Tidak banyak orang yang tahu bahwa lada hitam tidak hanya bermanfaat untuk menambah nikmat masakan, melainkan untuk menjaga kesehatan tubuh. Selain itu, manfaat lada hitam untuk asam lambung juga dinilai efektif.
Sebelum mengupas tentang manfaat lada hitam untuk asam lambung, sebenarnya apa itu lada hitam?
Lada hitam merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang sering digunakan untuk menambah rasa pada makanan dan tidak jarang digunakan sebagai bahan pengawet.
Cara pembuatan lada hitam, yaitu memanen lada yang hampir matang, kemudian dikeringkan hingga berubah menjadi warna hitam.
Lada hitam ini sering kali dijadikan sebagai obat tradisional untuk membantu mengatasi masalah demam, sakit kepala, dan sakit perut.
Lantas, apa manfaat lada hitam untuk asam lambung?
Baca:
Ramuan Racikan Kunyit dan Lada Hitam untuk Asam Lambung
Baru sedikit orang yang tahu bahwa lada hitam dapat membantu menjaga kesehatan lambung. Padahal, khasiat lada hitam tidak boleh disepelekan. Kandungan antioksidan yang terdapat di dalam lada hitam juga sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Berikut manfaat lada hitam untuk asam lambung:
1. Mendukung Kesehatan Pencernaan
Manfaat lada hitam untuk asam lambung, yaitu dapat mendukung kesehatan pencernaan agar tidak memperburuk gejala asam lambung.
Sifat antibakteri, antiinflamasi, dan antioksidan di dalam lada hitam dapat memberikan perlindungan pada sistem pencernaan dan sering digunakan sebagai obat perut kembung yang merupakan salah satu gejala dari asam lambung.
Baca:
Tips Menjaga Kesehatan Organ Pencernaan
2. Mencegah Peradangan
Asam lambung yang berlebih dapat menyebabkan lambung mengalami peradangan karena dinding lambung terpapar asam lambung terus menerus.
Manfaat lada hitam untuk asam lambung berkat kandungan senyawa antiperadangan di dalamnya, seperti limonene esensial dan beta-caryophyllene.
3. Membantu Mengendalikan Kadar Gula Darah
Diabetes merusak saluran cerna, salah satunya sfingter esofagus. Kemampuan sfingter esofagus melemah, sehingga tidak dapat menutup dengan optimal yang menyebabkan naiknya asam lambung.
Manfaat lada hitam untuk asam lambung berkaitan dengan kemampuannya dalam mengendalikan kadar gula darah agar tidak terjadi diabetes yang memicu asam lambung.
4. Membantu Mengurangi Radikal Bebas
Manfaat lada hitam untuk asam lambung berikutnya, yaitu karena kandungan antioksidan di dalam lada hitam.
Antioksidan di dalam lada hitam berperan dalam mengurangi radikal bebas yang merupakan zat tidak stabil penyebab naiknya asam, sehingga mengiritasi lambung.
5. Membantu Meredakan Rasa Sakit
Penyakit asam lambung yang kambuh dapat menyebabkan rasa nyeri. Berkat sifat antiradang dan antinyeri alami yang terdapat di dalam lada hitam, masalah asam lambung ini dapat diatasi.
Demikian sejumlah manfaat lada hitam untuk asam lambung. Meskipun tidak bermanfaat secara langsung, konsumsi lada hitam dapat meminimalisir risiko terjadinya masalah asam lambung.
Hal ini tentunya berkat kemampuan lada hitam dalam meningkatkan kesehatan pencernaan, mencegah peradangan, mengendalikan kadar gula darah, bersifat sebagai antioksidan, dan membantu meredakan rasa sakit.
Meskipun manfaat lada hitam untuk asam lambung telah banyak dipercaya, konsumsi lada hitam juga perlu diperhatikan. Hal ini karena lada hitam memiliki rasa pedas yang apabila dikonsumsi berlebihan, justru dapat memicu kambuhnya penyakit asam lambung.
Untuk menghindari masalah ini, Anda dapat konsumsi lada hitam dengan porsi kecil, sesuai takaran yang dianjurkan bagi penderita asam lambung.
Untuk mengetahui cara konsumsi lada hitam yang tepat, terutama bagi penderita asam lambung, sebaiknya konsultasikan ke dokter terlebih dahulu mengingat lada hitam memiliki rasa yang pedas.