Karbohidrat adalah salah satu makronutrien utama yang dibutuhkan tubuh untuk menghasilkan energi agar kita dapat menjalankan aktivitas sepanjang hari dengan lebih bertenaga. Sebagai sumber energi utama, karbohidrat tentunya banyak ditemukan dalam makanan kita sehari-hari. Tapi tahukah Sobat Nutri bahwa karbohidrat itu tidak semuanya sama, lho!
Jika Sobat Nutri penasaran dengan jenis-jenis karbohidrat yang ada, jangan ragu untuk simak artikel ini hingga selesai! Jenis-jenis karbohidrat dapat dikategorikan berdasarkan struktur dan sumbernya!
Jenis-jenis karbohidrat dapat dilihat berdasarkan struktur kimiawinya. Berdasarkan struktur kimiawinya, karbohidrat terbagi atas karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks. Simak penjelasannya sebagai berikut:
Karbohidrat sederhana merupakan jenis karbohidrat yang mudah dicerna dan dapat memberikan energi secara instan. Jenis karbohidrat ini terdiri dari satu atau dua molekul gula, sehingga mudah dicerna serta diserap oleh tubuh.
Karbohidrat jenis ini juga lebih cepat meningkatkan kadar gula darah, sehingga sering sekali dikaitkan dengan lonjakan energi yang cepat dan tidak bertahan lama. Karbohidrat sederhana ini dapat kita temui di dalam nasi, gula, sirup, dan permen.
Karbohidrat sederhana juga terbagi menjadi beberapa jenis, seperti:
Meskipun karbohidrat sederhana memberikan energi dengan cepat, konsumsi jenis karbohidrat ini secara berlebihan dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang tidak stabil dan berisiko meningkatkan risiko diabetes tipe 2.
Karbohidrat kompleks terdiri dari rantai panjang molekul gula yang lebih sulit dicerna, sehingga memberikan energi lebih stabil dan tahan lama. Karbohidrat jenis ini juga mengandung lebih banyak serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Dibandingkan karbohidrat sederhana, karbohidrat kompleks dikenal sebagai jenis karbohidrat yang lebih sehat.
Jenis karbohidrat kompleks adalah polisakarida, berupa karbohidrat dengan rantai panjang yang terdiri dari banyak molekul gula. Karbohidrat kompleks terdiri dari:
Karbohidrat juga dapat dibedakan berdasarkan cara pengolahannya, sebagai berikut:
Karbohidrat alami adalah karbohidrat yang ditemukan dalam makanan utuh seperti buah, sayur, kacang-kacangan, dan biji-bijian utuh. Karbohidrat ini lebih sehat karena mengandung banyak serat, vitamin, dan mineral.
Tidak hanya baik untuk pencernaan, karbohidrat alami ini juga dapat mendukung kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Karbohidrat olahan merupakan jenis karbohidrat yang telah diproses sedemikian rupa, sehingga kandungan serat dan nutrisinya menjadi berkurang. Contoh dari karbohidrat olahan dapat berupa tepung putih, gula rafinasi, dan makanan olahan seperti roti putih atau kue manis.
Bagaimana Sobat Nutri, tentunya sudah tahu dong jenis-jenis karbohidrat secara lebih detail? Nah, yang tidak kalah penting lagi, karbohidrat ini ternyata juga memiliki manfaat bagi tubuh, lho!
Karbohidrat memiliki 3 manfaat yang pokok penting bagi tubuh, antara lain:
Karbohidrat dipecah menjadi glukosa yang digunakan sebagai bahan bakar utama bagi sel-sel tubuh agar dapat menjalankan fungsinya secara lebih optimal. Oleh karena itu, konsumsi karbohidrat dapat menjadi sumber energi utama untuk menjalankan aktivitas sehari-hati.
Ternyata, karbohidrat juga sangat baik lho untuk otak. Otak sangat bergantung pada glukosa agar dapat bekerja dengan optimal. Sehingga, dengan konsumsi karbohidrat, Sobat Nutri bisa lebih fokus dan konsentrasi.
Karbohidrat kompleks juga mengandung serat. Serat dalam jenis karbohidrat ini dapat membantu melancarkan sistem pencernaan dan mencegah terjadinya masalah sembelit.
Karbohidrat adalah nutrisi penting dan sangat dibutuhkan tubuh, tapi Sobat Nutri juga penting untuk memilih jenis karbohidrat yang sehat. Karbohidrat sederhana lebih cepat dicerna dan dapat menyebabkan lonjakan gula darah, sedangkan karbohidrat kompleks lebih lambat diserap dan lebih bernutrisi.
Mengonsumsi karbohidrat alami yang kaya serat, vitamin, dan mineral adalah pilihan terbaik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan. Dengan memahami jenis-jenis karbohidrat, kita diharapkan bisa lebih bijak dalam mengatur pola makan agar tetap sehat dan bertenaga sepanjang hari.
Melalui penjelasan di atas, jenis-jenis karbohidrat ini dapat dibagi menjadi dua bagian, yaitu berdasarkan struktur kimiawi dan karbohidrat itu sendiri dengan cara pengolahan. '
Di mana jika berdasarkan struktur kimiawi bisa dibedakan menjadi karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks.Karbohidrat kompleks terdiri dari pati, serat, dan glikogen.
Demikian ulasan mengenai jenis-jenis karbohidrat beserta klasifikasi karbohidrat yang perlu kita ketahui. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan menjadi inspirasi bagi kita semua.
Untuk mencukupi kebutuhan karbohidrat harian bisa rutin konsumsi Nutriflakes. Praktis tinggal seduh dengan air hangat Nutriflakes cocok untuk dikonsumsi setiap hari. Manfaat Nutriflakes dengan karbohidrat kompleks dari pati garut memberikan energi, menjaga kesehatan pencernaan, dan terapi bagi penderita GERD.
Yuk mulai hidup sehat bareng Nutriflakes!