Karbohidrat, sebuah zat gizi yang penting untuk makhluk hidup agar dapat menjalani aktivitas sehari-hari dengan lancar. Selain itu, nutrisi ini ternyata memiliki jenis-jenis karbohidrat yang beragam dan sifat yang berbeda.
Seluruh makhluk hidup, khususnya manusia, pasti membutuhkan zat gizi karbohidrat. Sebab, karbohidrat merupakan sumber energi utama dalam tubuh.
Tujuannya adalah agar sistem-sistem tubuh seperti sistem pencernaan, pernapasan, dll, dapat menjalankan fungsinya sebagaimana mestinya.
Tentu saja karbohidrat ini memiliki manfaat yang sangat penting untuk kehidupan sehari-hari, di antanya:
Rata-rata konsumsi karbohidrat dalam makanan yang tubuh butuhkan adalah sekitar 65%. Sedangkan sisanya akan digunakan untuk metabolisme molekul lainnya, seperti protein, asam nukleat, dan lemak.
Senyawa karbohidrat ini merupakan senyawa yang menjadi sumber energi utama bagi tubuh. Kurang lebih 80% kalori yang tubuh butuhkan dan dapatkan berasal dari senyawa karbohidrat ini.
Makanan karbohidrat (sumber: canva)
Zat karbohidrat yang kita butuhkan ini ternyata bisa terbagi menjadi beberapa bagian. Jenis-jenis karbohidrat ini dapat terklasifikasi berdasarkan struktur kimiawi atau asal karbohidrat itu sendiri.
Mari simak lebih lengkap mengenai klasifikasi karbohidrat di bawah ini:
1. Berdasarkan Struktur Kimiawi
Merujuk pada struktur kimiawi, karbohidrat terbagi menjadi dua jenis, yaitu karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks. Karbohidrat sederhana ini masih terbagi menjadi dua jenis lagi, yaitu monosakarida dan oligosakarida.
Sedangkan karbohidrat kompleks banya yang menyebutnya dengan polisakarida. Senyawa ini tersusun oleh lebih dua ikatan monosakarida dengan serat yang bernama polisakarida nonpati. Ringkasnya, polisakarida bisa tersusun oleh lebih dari 20 monosakarida.
Klasifikasi karbohidrat yang lebih lengkap ada pada tabel berikut ini:
Contoh klasifikasi karbohidrat (sumber: modul karbohidrat)
2. Berdasarkan Asal Karbohidrat
Selain berdasarkan struktur kimiawinya, jenis karbohidrat juga bisa berdasarkan asal karbohidrat itu sendiri. Berikut ini adalah 3 jenis karbohidrat yang ada:
Serat (sumber: canva)
Melalui penjelasan di atas, jenis-jenis karbohidrat ini dapat dibagi menjadi dua bagian, yaitu berdasarkan struktur kimiawi dan asal karbohidrat itu sendiri. Di mana jika berdasarkan struktur kimiawi bisa dibedakan menjadi karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks.
Sedangkan berdasarkan asalnya, karbohidrat dapat terdiri dari pati, serat, dan gula.
Artinya, Nutriflakes dengan bahan utama umbi garut ini memang terbukti mengandung karbohidrat yang dibutuhkan tubuh. Sebab, umbi garut mengandung senyawa pati yang kaya, di mana pati adalah salah satu jenis karbohidrat.
Artikel Lainnya: Pohon Umbi Garut, Tanaman Kaya Gizi yang Masih Asing di Masyarakat
Demikian ulasan mengenai jenis-jenis karbohidrat beserta klasifikasi karbohidrat yang perlu kita ketahui. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan menjadi inspirasi bagi kita semua.