Tempe adalah sumber protein yang baik, praktis, dan bisa diolah dengan mudah. Merupakan salah satu lauk pauk yang umum diolah oleh masyarakat Indonesia. Tapi bagi seorang penderita asam lambung yang harus selektif dalam memilih makanan, tentunya harus memperhatikan cara mengolah tempe untuk asam lambung.
Penting untuk diketahui, cara pengolahan yang benar agar tempe dapat menjadi lauk pauk yang aman untuk asam lambung.
Cara mengolah tempe untuk asam lambung bisa dilakukan dengan mudah, yaitu dengan cara direbus, dikukus, ataupun dipanggang. Untuk jenis pengolahan tempe yang melibatkan minyak goreng (digoreng) sebaiknya dihindari karena bisa meningkatkan kandungan lemak di dalam tempe. Makanan dengan kandungan lemak atau minyak berlebih bisa memicu terjadinya asam lambung.
Tapi apabila Anda ingin mendapatkan rasa olahan tempe yang lebih bervariasi, Anda bisa mengolah tempe menjadi pepes tempe. Pepes tempe ini sangat mudah dibuat, berikut caranya:
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Nutriflakes Sereal atasi Asam Lambung: Maag dan GERD
Tempe memiliki berbagai jenis nutrisi yang manfaatnya sangat dibutuhkan oleh tubuh, meliputi:
1. Protein
Tempe atau sering disebut sebagai produk kedelai ini merupakan sumber protein nabati yang baik. Tidak seperti protein lainnya, tempe dilengkapi dengan jamur berwarna putih pada tempe (kapang) yang bisa membantu meringankan kerja lambung dalam mencerna protein. Sehingga, bisa dikatakan bahwa protein pada tempe lebih mudah diserap tubuh.
2. Serat
Tempe juga mengandung serat. Serat di dalam tempe ini bisa membantu melancarkan pencernaan. Selain baik untuk pencernaan, serat di dalam tempe juga bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes.
3. Karbohidrat
Tempe mengandung karbohidrat kompleks yang bisa membantu memberikan energi untuk tubuh serta menjaga agar gula darah tetap stabil. Karbohidrat di dalam tempe ini bentuknya adalah serat pangan di mana serat pangan tersebut lebih lambat dicerna oleh tubuh.
4. Lemak
Tempe memang mengandung lemak, tapi termasuk ke dalam jenis lemak tidak jenuh yang sehat. Lemak pada tempe seperti asam lemak omega-3 dan omega-6.
5. Vitamin B
Vitamin B pada tempe adalah vitamin B kompleks, yaitu vitamin B2 (riboflavin) dan vitamin B3 (niasin). Vitamin B memiliki peran penting untuk membantu meningkatkan metabolisme energi.
6. Mineral
Selain mengandung zat gizi seperti di atas, tempe juga mengandung mineral yang penting bagi tubuh seperti zat besi, kalsium, magnesium, dan fosfor. Mineral di dalam tempe ini penting untuk kesehatan tulang dan gigi.
7. Isoflavon
Dalam pembuatan tempe, kacang kedelai mengandung isoflavon. Isoflavon merupakan senyawa antioksidan yang bisa membantu mengurangi risiko terjadinya penyakit degeneratif.
Berkat nutrisi yang terkandung dalam tempe maka mengonsumsinya dapat memberikan manfaat sebagi berikut:
Tempe adalah makanan yang memiliki kandungan nutrisi tinggi dengan harga relatif murah. Meskipun demikian, cara mengolah tempe untuk asam lambung juga tidak boleh asal-asalan agar asam lambung tidak kambuh.
Itu rekomendasi cara mengolah tempe untuk asam lambung yang bisa Anda coba di rumah, ya!
Apabila Anda mengalami keluhan terkait dengan asam lambung segera konsultasikan dengan ahli kesehatan kepercayaan Anda sebelum menjadi kronis.