Gula aren yang biasanya banyak dijual di pasaran umum adalah hasil dari proses pembuatan gula aren yang begitu panjang. Lalu bagaimana sih cara membuat gula aren?
Dewasa ini pemanfaatan gula aren sudah masuk dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya penggunaan pada minuman-minuman modern yang banyak dijual di café-café atau stan minuman.
Kemasan gula aren (sumber: canva)
Padahal dekade lalu, gula aren hanya dimanfaatkan pada makanan atau minuman tradisional yang sering dijual oleh pedagang kaki lima. Artinya, popularitas dari gula aren ini semakin tinggi di mata masyarakat, baik dari kalangan manapun.
Kemungkinan besar hal ini dikarenakan gula aren dianggap sebuah pemanis alami yang baik untuk penderita diabetes. Indeks glikemik pada gula berwarna merah ini pun lebih rendah daripada gula-gula pasir yang sering masyarakat umum gunakan.
Selain itu, gula aren juga ternyata memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh karena kandungan yang ada di dalamnya. Oleh karena itu, gula ini dianggap oleh para ahli sangat aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat, khususnya penderita diabetes.
Salah satu produk olahan gula aren yang unik dan memiliki manfaat untuk kesehatan adalah minuman serbuk Nutriflakes. Sereal umbi garut ini memiliki efek terapi yang berguna untuk mengatasi asam lambung naik.
Nutriflakes menggunakan bahan-bahan alami seperti umbi garut, gula aren, psyllium husk, kelor, dan susu etawa. Sehingga minuman ini tidak menimbulkan efek samping layaknya obat-obatan di luaran sana.
Begitu banyak kebaikan yang didapatkan dari mengonsumsi gula aren. Namun, untuk menjadi gula aren ternyata memerlukan proses pembuatan gula aren yang sangat panjang.
Berikut ini adalah cara membuat gula aren yang baik untuk penderita diabetes:
Proses pembuatan gula aren (sumber: KataData)
Cara membuat gula aren pun selesai, dan gula berwarna merah siap untuk didistribusikan.
Proses pembuatan gula aren ini memang membutuhkan waktu yang lama. Selain itu, cairan nira aren yang dimasak pun membutuhkan jumlah yang banyak agar menghasilkan kuantitas gula aren yang cukup.
Baca Juga: Manfaat Gula Aren bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui
Oleh karena itu, sangat jarang gula aren ini dibuat oleh setiap individu atau keluarga dalam satu rumah. Produksi gula aren biasanya dilakukan oleh kelompok dan dalam jumlah yang banyak sekaligus. Alasannya adalah supaya cara dan proses membuat gula aren ini menjadi tidak sia-sia karena jumlah yang dihasilkan tidak sedikit.