Nutriflakes® Official Website

+62 821-3573-2036
Kerupuk Rambak untuk Asam Lambung, Amankah?
 
Kerupuk Rambak untuk Asam Lambung, Amankah?

Kerupuk Rambak untuk Asam Lambung, Amankah?

Penyakit asam lambung mudah kambuh apabila individu tidak selektif dalam memilih makanan. Padahal, gejala saat asam lambung kambuh sangat mengganggu, seperti heartburn, perut kembung, mual, hingga muntah. Selain konsumsi obat dari apotek, terdapat pengobatan alternatif yang banyak dipercaya oleh masyarakat, seperti konsumsi kerupuk rambak.

Benarkah manfaat kerupuk rambak untuk asam lambung sudah terbukti?

Kerupuk rambak atau sering disebut sebagai kerupuk jangek merupakan jajanan khas Kendal, yang terbuat dari kulit sapi, diolah dengan tambahan bumbu penambah rasa. Setelah direbus dan dikeringkan sekitar 2-3 hari, kerupuk rambak mentah siap digoreng dan dinikmati.

Di dalam 100 gram kerupuk rambak, mengandung:

  • Kalori: 422 kalori
  • Lemak: 4 gram
  • Protein: 83 gram
  • Karbohidrat: 0 gram

Berdasarkan fakta nutrisi kerupuk rambak tersebut, dapat disimpulkan bahwa kerupuk rambak tinggi kalori dan protein.

Lantas, benarkah manfaat kerupuk rambak untuk asam lambung sudah terbukti? Sebelum menjawab pertanyaan tersebut, mari simak terlebih dahulu manfaat kerupuk rambak.

Kerupuk rambak dapat dikonsumsi bersama nasi. Karena rasanya nikmat dan gurih, tidak sedikit individu yang menyukai kerupuk rambak.

Manfaat Kerupuk Rambak

1. Kerupuk Rambak

Protein pada kerupuk rambak merupakan protein hewani, dapat membantu memperbaiki sel-sel yang rusak, meningkatkan kekebalan tubuh, dan membantu tumbuh kembang.

Protein tinggi pada kerupuk rambak dapat membantu individu untuk memenuhi kebutuhan protein harian tubuh.

2. Membantu Meningkatkan Kesehatan Tulang

Selain kandungan protein hewani yang cukup tinggi, ternyata kerupuk kulit juga mengandung kalsium dan fosfor. Kedua jenis mineral ini dapat membantu pertumbuhan tulang dan gigi.

Tidak hanya disukai oleh orang dewasa, kerupuk kulit yang gurih dan nikmat juga disukai oleh anak-anak.

3. Penambah Cadangan Energi

Kerupuk rambak dapat menambah cadangan energi tubuh. Manfaat ini berkat kandungan protein tinggi di dalamnya yang dapat menyimpan energi cadangan di dalam tubuh.

4. Baik untuk Pencernaan

Siapa sangka kerupuk rambak baik untuk pencernaan? Manfaat ini berkat kandungan serat tinggi di dalamnya. Maka dari itu, konsumsi kerupuk rambak dapat membantu mengatasi masalah sulit BAB.

Itulah beberapa manfaat kerupuk rambak yang dapat dirasakan apabila mengonsumsinya. Kendati demikian, konsumsi kerupuk rambak juga tidak diperbolehkan secara berlebihan.

Baca: Camilan yang Baik untuk Asam Lambung, Aman dan Sehat

Kesimpulan

Kerupuk rambak dapat memberikan banyak manfaat, tapi tidak dapat dipungkiri bahwa kerupuk rambak diolah dengan cara digoreng, sehingga mengandung banyak minyak. Hal ini memungkinkan kerupuk rambak mengandung lemak tidak sehat.

Selain proses pengolahannya yang digoreng menggunakan minyak, kerupuk rambak juga terbuat dari kulit. Sementara itu, kulit sendiri memiliki kandungan lemak yang tinggi.

Benarkah manfaat kerupuk rambak untuk asam lambung sudah terbukti?

Pada dasarnya, belum terdapat studi ilmiah yang membuktikan bahwa kerupuk rambak dapat mengatasi asam lambung.

Alih-alih mengatasi asam lambung, kandungan minyak dan lemak di dalam kerupuk rambak justru dapat memperparah kondisi asam lambung.

Segala makanan yang melalui proses penggorengan menggunakan sebaiknya dihindari penderita asam lambung, tidak hanya kerupuk saja.

Konsultasikan ke dokter apabila asam lambung sudah menjadi presisten untuk mendapatkan pertolongan asam lambung.