Nutriflakes® Official Website

+62 821-3573-2036
Aneka Hasil Olahan Umbi Garut yang Patut Diketahui
 
Aneka Hasil Olahan Umbi Garut yang Patut Diketahui

Aneka Hasil Olahan Umbi Garut yang Patut Diketahui

Umbi garut merupakan sumber karbohidrat alternatif pengganti nasi yang sejak dahulu sering digunakan sebagai cadangan makanan pada musim paceklik. Dikenal memiliki sifat gastroprotektif, umbi garut dipercaya dapat melindungi lambung secara lebih efektif.

Karena khasiatnya tersebut, cara mengolah umbi garut sering kali dipertanyakan. Oleh karena itu, dalam pembahasan artikel kali ini, kami akan mengulas cara mengolah umbi garut menjadi tepung dan jenis makanan lezat untuk dikonsumsi.

Umbi garut dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, baik secara langsung ataupun diolah menjadi makanan terlebih dahulu.

Berbagai Olahan dari Bahan Umbi Garut

Mengolah Umbi Garut Menjadi Tepung

Alat yang perlu dipersiapkan:

  • Pisau dan parutan.
  • Saringan (dapat menggunakan kain saring).
  • Wadah atau baskom yang agak besar.
  • Tampah untuk menjemur.
  • Penggilingan atau blender.

Bahan yang diperlukan:

  • Umbi garut segar (utamakan yang baru dipanen).
  • Air bersih.

Proses Pembuatan:

  • Cuci bersih umbi garut menggunakan air mengalir untuk menghilangkan kotoran atau tanah yang menempel.
  • Kupas kulit umbi garut menggunakan pisau.
  • Parut umbi garut yang telah dikupas menggunakan parutan hingga halus.
  • Masukkan parutan umbi garut ke dalam baskom, kemudian tambahkan air bersih.
  • Peras parutan umbi garut menggunakan saringan atau sebaiknya kain, kemudian tampung air saringan pada wadah.
  • Diamkan air saringan kurang lebih 5 jam hingga pati umbi garut mengendap pada dasar wadah.
  • Setelah mengendap, buang air bagian atas secara perlahan dan jangan sampai tepung di dasar wadah ikut terbuang.
  • Ratakan endapan pati di atas nampan plastik.
  • Keringkan endapan pati tersebut dengan cara dijemur atau dimasukkan ke oven.
  • Setelah kering, haluskan pati umbi garut menggunakan blender hingga tekstur tepung menjadi lebih halus lagi.
  • Untuk mendapatkan hasil tepung yang lebih lembut dan bersih, ayak tepung umbi garut menggunakan saringan.
  • Tepung umbi garut siap diolah menjadi berbagai jenis makanan lezat.

Itulah cara mengolah umbi garut menjadi tepung yang dapat kamu coba di rumah. Setelah mendapatkan tepung umbi garut homemade dengan kualitas terbaik, kamu bisa lho mengolahnya menjadi berbagai jenis makanan, seperti kue, peyek, atau jenis makanan lainnya.

Cara Mengolah Umbi Garut Menjadi Makanan Lezat

Umbi garut yang telah menjadi tepung, dapat dibuat menjadi aneka makanan lezat, sebagai berikut:

1. Bubur Tepung Umbi Garut

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung umbi garut.
  • 600 ml air.
  • 80 gram gula aren.
  • Garam secukupnya.
  • Satu ruas jahe bakar, geprek.
  • Kelapa parut secukupnya.

Cara membuat:

  • Larutkan tepung umbi garut menggunakan sedikit air, kemudian sisihkan.
  • Rebus sisa air, jahe, garam, dan gula merah.
  • Saring air rebusan tersebut, kemudian tuang ke dalam panci.
  • Masukkan larutan tepung umbi garut ke dalam panci, aduk hingga rata, nyalakan kompor dengan api kecil, aduk, dan masak hingga mengental (menjadi bubur), kemudian matikan api.
  • Peras kelapa parut menggunakan air hangat yang diberi sedikit garam, kemudian siram ke bubur tepung umbi garut.
  • Bubur tepung umbi garut siap dihidangkan. Kamu juga bisa menambahkan toping sesuai dengan selera.

2. Kaloci Labu Tepung Umbi Garut

Bahan-bahan:

  • 3 sendok makan tepung umbi garut.
  • 100 gram labu kuning.
  • 50 ml air.
  • 1 sendok makan santan instan.
  • 1 sendok makan minyak goreng.
  • 50 gram kacang tanah, sangrai, dan pisahkan dari kulitnya.
  • 2 sendok makan gula pasir.

Cara membuat:

  • Kukus labu, campur air, kemudian blender hingga lembut.
  • Campur semua bahan, kecuali kacang dan gula, kemudian aduk hingga rata.
  • Panaskan kukusan, kemudian kukus adonan kurang lebih 15 menit.
  • Blender kering gula dan kacang yang telah dipisahkan dari kulitnya.
  • Setelah adonan matang, angkat dari kukusan, potong kecil, dan balurkan dengan bubuk kacang serta gula yang telah diblender.
  • Kaloci labu tepung umbi garut siap dinikmati.

Bagaimana, sudah tahu bukan cara mengolah umbi garut menjadi berbagai olahan yang cukup nikmat untuk menjadi hidangan.

Apabila ingin mencoba olahan umbi garut dalam bentuk minuman sereal, kamu bisa konsumsi Nutriflakes sereal umbi garut yang berkhasiat untuk menjaga kesehatan pencernaan.