Nutriflakes® Official Website

+62 821-3573-2036
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau untuk Penderita Asam Lambung
 
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau untuk Penderita Asam Lambung

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau untuk Penderita Asam Lambung

Kacang hijau merupakan salah satu jenis biji-bijian yang paling banyak disukai masyarakat. Bukan hanya karena bergizi, melainkan juga karena kacang hijau mudah diolah menjadi berbagai hidangan. Tak sampai di situ, kandungan nutrisi kacang hijau juga baik untuk penderita asam lambung, loh!

Meski begitu, jangan sampai Anda salah mengolah kacang hijau. Sebab, hal itu justru bisa memicu refluks asam lambung. Nah, artikel kali ini akan menguraikan lebih rinci cara mengolah kacang hijau menjadi bubur yang cocok untuk penderita asam lambung.

Kenapa Bubur Kacang Hijau Cocok untuk Penderita Asam Lambung?

Banyak kandungan kacang hijau yang dapat membantu mengatasi gejala asam lambung. Beberapa di antaranya adalah kandungan serat larut yang dapat mengurangi keasaman dalam lambung. Kemudian juga protein nabati, zat besi, magnesium, dan vitamin B yang baik untuk kesehatan.

Ini Cara Membuat Bubur Kacang Hijau untuk Penderita asam Lambung

Seperti yang dijelaskan sebelumnya, membuat bubur kacang hijau yang baik untuk lambung tidak bisa dilakukan secara serampangan. Nah, berikut ini adalah resep membuat bubur kacang hijau yang aman untuk lambung:

Bahan

  • Kacang hijau (250 gram/ secukupnya)
  • Air bersih (1 liter)
  • Gula jawa atau gula pasir secukupnya
  • Santan atau susu almond (opsional)
  • Sejumput garam

Langkah Pembuatan 

  • Cuci kacang hijau 
  • Rendam kacang hijau minimal 4 jam di dalam air bersih untuk mendapatkan tekstur yang pas
  • Bilas kacang hijau dengan air bersih setelah direndam
  • Masak air hingga mendidih 
  • Masukkan kacang hijau ke dalam air mendidih setelah dibilas bersih
  • Masak dengan api sedang hingga tekstur kacang hijau menjadi lembut dan hancur. Biasanya hal ini akan memakan waktu 30-40 menit
  • Tambahkan gula secukupnya dan garam sejumput ke dalam panci
  • Setelah kacang hijau matang, tambahkan gula jawa secukupnya (usahakan jangan terlalu banyak). Gula jawa memberikan rasa manis alami dan lebih sehat
  • Masukkan santan atau susu almond yang sudah Anda siapkan. Meski begitu, hindari penggunaan santan yang terlalu kental untuk menghindari tekanan pada lambung
  • Aduk hingga rata kacang hijau dengan semua bahan yang ditambahkan
  • Sajikan bubur kacang hijau hangat ke dalam mangkuk
  • Jika Anda suka, tambahkan topping sesuai selera 

Baca:

Cara Membuat Bubur Pati Garut untuk Asam Lambung

Perhatikan Hal Ini Saat Memasak Bubur Kacang Hijau

Meskipun memiliki banyak nutrisi, akan tetapi pengolahan kacang hijau yang tidak tepat bisa menyebabkan tekanan pada lambung, loh! Jadi, perhatikan beberapa hal di bawah ini agar tidak memperparah kondisi kesehatan lambung Anda:

  • Hindari penggunaan gula berlebihan karena dapat memicu refluks asam lambung
  • Sebisa mungkin gunakan bahan tambahan seperti santan atau susu almond dengan kadar rendah 
  • Pilih bahan tambahan yang sesuai dengan kondisi lambung Anda

Manfaat Bubur Kacang Hijau untuk Penderita Asam Lambung

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, bubur kacang hijau tidak hanya lezat, melainkan memiliki banyak manfaat untuk penderita asam lambung, di antaranya adalah sebagai berikut:

  • Menjadi sumber protein nabati yang mudah dicerna
  • Mengandung serat larut yang membantu mengurangi keasaman lambung
  • Kaya zat besi, magnesium, dan vitamin B yang penting untuk kesehatan tubuh

Nah, itulah uraian mengenai cara membuat bubur kacang hijau untuk penderita asam lambung. Sebisa mungkin hindari bahan-bahan tambahan yang dapat memicu peningkatan asam lambung. Sebaiknya, Anda konsultasi dengan dokter untuk mengetahui makanan yang sesuai untuk lambung Anda.


Bagikan Artikel: