Penderita asam lambung harus selektif dalam memilih makanan apabila tidak ingin merasakan gejala tidak nyaman saat asam lambung kambuh, termasuk selektif dalam konsumsi bubur ayam. Oleh karena itu, diperlukannya cara membuat bubur ayam untuk penderita asam lambung yang aman.
Sementara itu, bubur ayam sendiri merupakan salah satu jenis makanan Indonesia yang cukup banyak diminati, terutama sebagai menu sarapan.
Bubur ayam ini merupakan bubur nasi di mana beras dimasak dengan air yang banyak, sehingga memiliki tekstur lembek dan berair, kemudian disajikan dengan ayam suwir, bawang goreng, kerupuk, kacang goreng, atau berbagai macam jenis bahan pelengkap lainnya untuk menambah cita rasa nikmat.
Meskipun bubur ayam dinilai sebagai menu yang paling aman untuk penderita asam lambung karena bertekstur lembut dan mudah dicerna oleh lambung, tapi sebenarnya belum tentu semua bubur ayam aman untuk penderita asam lambung, lho!
Oleh karena itu, bagi penderita asam lambung yang harus lebih selektif dalam memilih makanan memerlukan cara membuat bubur ayam untuk penderita asam lambung secara khusus.
Sebelum mengulas cara membuat bubur ayam untuk penderita asam lambung, mari kita ulas hal-hal yang perlu diperhatikan.
Hal yang perlu diperhatikan sebelum konsumsi bubur ayam bagi penderita asam lambung:
Bubur nasi terbuat dari beras yang dimasak menggunakan air cukup banyak, sehingga cenderung lembek dan berair. Tekstur lembek bubur nasi dinilai aman untuk dikonsumsi bagi seseorang yang memiliki gangguan asam lambung.
Hal ini karena tekstur lembut bubur nasi lebih mudah dicerna, sehingga lambung tidak bekerja terlalu berat.
Dilihat dari cara pengolahannya yang direbus, tanpa tambahan minyak dan bahan berlemak lainnya, dapat disimpulkan bahwa bubur nasi aman untuk penderita asam lambung.
Selain terdiri dari bubur nasi, bubur ayam juga terdiri dari bahan pelengkap lainnya, seperti ayam suwir, kacang goreng, kaldu, penyedap rasa, dan kerupuk.
Apabila dilihat dari cara pengolahan bahan tambahan tersebut yang cenderung digoreng, dapat disimpulkan bahwa bahan-bahan pelengkap bubur ayam terbilang tidak aman untuk penderita asam lambung karena mengandung lemak jenuh.
Saat konsumsi bubur ayam, Anda juga perlu memperhatikan porsinya. Bagi penderita asam lambung, konsumsi seluruh jenis makanan dengan porsi besar dapat menyebabkan kambuhnya asam lambung.
Oleh karena itu, Anda dianjurkan untuk membatasi porsi bubur ayam yang hendak dikonsumsi.
Ketiga poin tersebut dapat Anda perhatikan sebelum membuat bubur ayam.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Demikian cara membuat bubur ayam untuk penderita asam lambung yang dapat Anda coba di rumah. Selama cara pengolahannya tidak melibatkan minyak, gula, garam, dan penyedap rasa yang berlebihan, bubur ayam tersebut cenderung aman untuk penderita asam lambung.
Oleh karena itu, sangat dianjurkan bagi Anda untuk menghindari pengolahan bubur ayam ataupun bahan pelengkap lainnya dengan cara digoreng karena tinggi lemak jenuh.
Apabila Anda merasa ragu, Anda dapat mencoba makanan untuk penderita asam lambung yang lebih direkomendasikan.
Selamat mencoba!