Nutriflakes.official Website

+62 852-8005-8456
Resep Opor dan Ketupat yang Aman untuk Asam Lambung
 
Resep Opor dan Ketupat yang Aman untuk Asam Lambung

Resep Opor dan Ketupat yang Aman untuk Asam Lambung

Lebaran tidak lengkap tanpa kehadiran opor ayam dan ketupat. Sayangnya, bagi penderita asam lambung, opor yang umumnya kaya santan dan berbumbu tajam bisa menjadi pemicu naiknya asam lambung. 

Namun, jangan khawatir! Sobat Nutri tetap bisa lho menikmati hidangan khas lebaran ini dengan versi yang lebih ramah bagi lambung. Simak artikel ini hingga akhir, temukan resep opor dan ketupat yang aman untuk asam lambung!

Alasan Mengapa Opor Tidak Aman untuk Asam Lambung?

Opor tidak aman untuk penderita asam lambung karena mengandung lemak tinggi dan bersantan kuat. Sementara itu, makanan bersantan cenderung berlemak yang sulit dicerna oleh lambung. 

Jenis makanan ini juga dapat meningkatkan produksi asam lambung yang menyebabkan lambung iritasi. Sehingga, konsumsi opor yang bersantan sering kali menjadi pantangan bagi penderita asam lambung.

Sedikit variasi dari komposisi atau pembuatan opor diharapkan hidangan ini lebih aman dan dapat dikonsumsi oleh penderita asam lambung.

Resep Opor dan Ketupat yang Aman untuk Asam Lambung

Opor ayam bisa tetap lezat tanpa menggunakan santan, lho! Sebagai gantinya, kita akan menggunakan susu rendah lemak yang lebih aman bagi lambung.

Bahan-bahan:

  • 500 gram dada ayam fillet
  • 10 kotak kecil tahu putih

Bumbu-bumbu:

  • 2 siung bawang putih ukuran kecil
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm susu almond bubuk secukupnya
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1/2 sdm kaldu non MSG
  • Gula jawa secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang daun serai
  • 2 iris tipis lengkuas

Cara Membuat:

  1. Pisahkan ayam dari lemak yang tersisa, potong kecil, kemudian cuci bersih menggunakan air mengalir.
  2. Didihkan air, kemudian rebus ayam untuk menghilangkan lemak-lemak yang masih tertinggal.
  3. Potong-potong tahu, kemudian cuci bersih dan rebus supaya tidak hancur ketika dimasak. 
  4. Haluskan bawang putih dan kunyit.
  5. Tumis bumbu menggunakan 1 sendok makan minyak zaitun, kemudian masukkan ayam dan tahu yang sudah direbus.
  6. Masukkan garam, kaldu, beserta gula jawa.
  7. Masukkan satu sendok makan susu almond bubuk.
  8. Masukkan daun salam, daun jeruk purut, batang serai, dan lengkuas.
  9. Aduk hingga seluruh bahan tercampur rata, hidangkan opor ayam yang aman untuk asam lambung.

Opor biasanya dinikmati dengan ketupat. Jadi, selain membagikan resep opor yang aman untuk asam lambung, resep ketupat tentunya tidak akan ketinggalan dong!

Bahan-bahan:

  • 1 liter beras
  • 10 buah ketupat janur
  • 2 sdt garam
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih, kemudian masukkan garam dan aduk hingga merata.
  2. Cuci ketupat hingga bersih.
  3. Masukan beras ke dalam ketupat, isi sebanyak 2/3 ketupat dan jangan terlalu penuh agar lontong tidak keras dan jangan terlalu sedikit agar lontong tidak lembek. 
  4. Pastikan seluruh daun janur rapat dan kencangkan ketupat dengan menarik perlahan kedua sisi bagian ujung ketupat, kemudian ikat lontong masing- masing 5 buah.
  5. Siapkan panci presto dan didihkan air untuk merebus lontong.
  6. Setelah air mendidih, masukan lontong dan pastikan semua lontong terendam dalam air rebusan, kemudian rebus ketupat sekitar 1,5 hingga 2 jam.
  7. Setelah ketupat matang, buka tutup panci presto dan keluarkan ketupat, kemudian gantung ketupat untuk meniriskan air rebusan.
  8. Sajikan lontong ketupat bersama opor.

Itulah resep opor dan ketupat yang aman untuk asam lambung. Kendati aman untuk asam lambung, Sobat Nutri juga harus memperhatikan beberapa hal ini saat konsumsi opor dan ketupat:

  • Konsumsi opor dan ketupat dalam porsi kecil dan tidak berlebihan di satu waktu.
  • Hindari mengonsumsi opor dengan tambahan sambal atau makanan pedas.
  • Pastikan tidak langsung berbaring setelah makan, beri jeda minimal 2 jam.
  • Minum air putih yang cukup untuk membantu pencernaan.
  • Kombinasikan dengan sayur atau lalapan segar untuk memperlancar sistem pencernaan.

Dengan mengikuti resep ini, Sobat Nutri tetap bisa menikmati opor ayam dan ketupat khas lebaran tanpa khawatir asam lambung kambuh. Selamat mencoba dan selamat menikmati momen lebaran bersama keluarga dengan lebih sehat!

Bagikan Artikel: