Selain beras, ada bahan lain yang dapat diolah untuk menghasilkan air tajin, salah satunya singkong. Tidak kalah dengan air tajin yang terbuat dari beras, air tajin singkong juga dapat memberikan khasiat untuk membantu menyembuhkan masalah asam lambung dan maag.
Maka dari itu, untuk mendapatkan khasiat air tajin singkong, kita perlu mengetahui cara membuat air tajin singkong untuk asam lambung. Lantas, bagaimana cara membuatnya?
Mari kita pahami terlebih dahulu apa itu penyakit asam lambung!
Penyakit asam lambung adalah kondisi di mana asam lambung yang seharusnya berada di lambung, mengalir ke kerongkongan. Penyebabnya bermacam-macam, dimulai dari makanan, minuman, dan kabiasaan buruk sehari-hari.
Gejala yang ditimbulkan apabila penyakit asam lambung kambuh dapat berupa, dada seperti terbakar, nyeri ulu hati, perut kembung, perut begah, mual, kepala pusing, hingga muntah. Maka dari itu, diperlukannya banyak alternatif untuk membantu meredakan penyakit asam lambung, salah satunya dengan konsumsi air tajin singkong.
Selain dapat dijadikan sebagai makanan pokok pengganti nasi, singkong sering kali diolah menjadi berbagai jenis makanan yang nikmat, seperti getuk, tapai, perkedel, ataupun keripik singkong. Tapi siapa sangka bahwa singkong dapat dibuat menjadi air rebusan atau air tajin singkong yang menawarkan berbagai macam khasiat.
Menurut dr. Zaidul Akbar, air tajin singkong dapat membantu mengurangi produksi asam lambung berlebih dan meredakan penyakit maag. Singkong juga dapat menenangkan dan meredakan mual saat maag kambuh.
Sebelum membahas tentang cara membuat air tajin singkong untuk asam lambung, akan timbul pertanyaan, mengapa singkong dapat menjadi obat penyakit asam lambung? Apa saja khasiatnya?
1. Membantu Melancarkan Pencernaan
Singkong kaya serat, sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan. Pencernaan lancar tidak akan memperburuk gejala yang ditimbulkan karena asam lambung kambuh, seperti perut begah atau kembung.
2. Mengontrol Nafsu Makan
Karbohidrat di dalam singkong merupakan karbohidrat kompleks yang dapat membuat rasa kenyang lebih lama, sehingga tidak mendorong seseorang untuk makan berlebihan. Seseorang yang makan berlebihan dapat memicu naiknya asam lambung.
3. Membantu Menyembuhkan Luka
Singkong mengandung vitamin A yang dapat membantu mencegah dan meredakan asam lambung. Kandungan asam amino esensial pada singkong juga dapat membantu menyembuhkan luka pada lambung, termasuk luka akibat paparan asam lambung berlebih.
4. Membantu Meredakan Rasa Nyeri
Di dalam singkong terdapat vitamin B kompleks, salah satunya vitamin B6 yang bersifat analgesik, sehingga dapat membantu mengurangi rasa nyeri pada perut atau organ pencernaan lainnya karena naiknya asam lambung.
Selain itu, singkong disebut sebagai sumber antioksidan yang baik. Antioksidan ini berasal dari kandungan vitamin C, vitamin A, dan beta-karoten pada singkong.
Itulah manfaat yang dapat kita semua rasakan apabila konsumsi singkong. Seperti yang telah disebutkan di atas bahwa singkong dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan, termasuk diolah menjadi air tajin singkong.
Air tajin singkong mengandung mineral dan probiotik yang baik untuk kesehatan usus serta sistem pencernaan. Zat yang terdapat di dalam air tajin dapat merangsang pertumbuhan dan perkembangan bakteri baik di usus. Maka dari itu, air tajin berkontribusi dalam mengatasi masalah asam lambung.
Pada dasarnya, cara membuat air tajin singkong tidak jauh berbeda dengan cara membuat air tajin beras, yaitu sama-sama direbus menggunakan api kecil. Kemudian, biarkan hingga mendidih dan tunggu hingga air rebusan singkong mengental.
Saat air tajin singkong sekiranya sudah masak, kamu dapat menambahkan madu atau garam agar khasiat yang didapatkan menjadi lebih optimal. Air tajin singkong ini dapat diminum sebanyak tiga kali dalam sehari.
Selamat mencoba.
Semoga bermanfaat, ya!