Saat asam lambung naik, tentunya menimbulkan sensasi tidak nyaman yang mengganggu. Apabila gangguan tersebut tidak kunjung membaik, Anda bisa mencoba obat tradisional ramuan kunyit putih untuk asam lambung. Lantas, bagaimana cara konsumsi kunyit putih untuk asam lambung?
Kunyit putih tidak seperti kunyit kuning yang sering kita temui karena jenis rempah-rempah ini memang jarang digunakan sebagai bahan untuk memasak. Tapi ternyata, tanaman yang disebut juga sebagai temu putih ini mengandung berbagai senyawa fitokimia berupa alkaloid, fenolik, dan terpenoid.
Dilansir dari Hallosehat, kunyit putih berpotensi untuk menjaga kesehatan pencernaan, termasuk lambung. Kunyit putih juga mengandung curcumenol dan memiliki sifat antiinflamasi.
Lantas, bagaimana cara konsumsi kunyit putih untuk asam lambung agar khasiatnya dapat dirasakan secara maksimal?
1. Bersifat Antibakteri
Salah satu manfaat kunyit putih untuk lambung berkat sifatnya sebagai antibakteri yang berasal dari kandungan terpenoid. Kunyit putih juga bisa membantu melawan infeksi bakter H. Pylori penyebab radang lambung.
2. Membantu Mengurangi Nyeri dan Peradangan
Masalah peradangan pada lambung sering muncul bagi penderita asam lambung karena dinding lambung yang terpapar oleh cairan asam berlebihan secara terus menerus.
Menurut penelitian yang dilakukan oleh BMC Complementary Medicine and Therapies, kandungan tanin, alkaloid, saponin, terpenoid, dan flavonoid bisa membantu mengurangi pembentukan senyawa pemicu peradangan.
Kandungan curcumenol pada kunyit putih juga memiliki potensi untuk mengurangi rasa nyeri akibat peradangan.
3. Menurunkan Risiko Penyakit Asam Lambung (GERD)
Penyakit asam lambung ini bisa dipicu oleh peradangan dan stres oksidatif, akibat dari paparan radikal bebas. Nah, kunyit putih memiliki potensi untuk mencegah penyebab GERD tersebut.
Hal ini berkat kandungan flavonoid pada kunyit putih yang bersifat sebagai antioksidan, sehingga membantu menangkal radikal bebas.
4. Membantu Mengurangi Risiko Tukak Lambung
Tukak lambung terjadi karena lapisan dinding lambung yang terkikis, kemudian menyebabkan luka. Kunyit putih memiliki khasiat untuk mengurangi luka pada lambung karena kandungan polisakaridanya yang mempercepat produksi kolagen, sehingga jaringan luka juga bisa segera diperbaiki.
Ekstrak kunyit putih juga bisa membantu mengurangi tingkat keasaman berlebih pada lambung yang berpotensi menyebabkan tukak lambung.
Agar mendapatkan khasiat dari kunyit putih untuk penyakit asam lambung secara optimal, maka diperlukan cara pengolahan yang tepat.
1. Teh Kunyit Putih
Kunyit putih bisa dijadikan sebagai tambahan rempah-rempah. Selain itu, kamu bisa konsumsi kunyit putih dalam bentuk teh. Berikut cara pembuatannya:
2. Bubuk Kunyit Putih
Selain dijadikan teh, kunyit putih juga bisa dikonsumsi dalam bentuk bubuk yang dilarutkan dengan air. Berikut cara pembuatannya:
Manfaat kunyit putih untuk penyakit asam lambung berasal dari kandungan fitokimia di dalamnya. Untuk mendapatkan khasiat kunyit putih secara optimal, kamu bisa konsumsi kunyit putih sebanyak dua kali dalam sehari.
Baca juga: Cara Minum Kunyit untuk Asam Lambung Ramuan Tradisional yang Mujarab
Meskipun memiliki berbagai macam khasiat untuk kesehatan, kunyit putih bisa menimbulkan efek samping. Tanaman kunyit putih kaya akan oksalat. Apabila menumpuk di ginjal, kandungan oksalat ini akan mengkristal dan membentuk batu ginjal.
Maka dari itu, apabila kamu memiliki riwayat penyakit ginjal, sebaiknya konsultasi ke dokter terlebih dahulu sebelum konsumsi kunyit putih.
Bagi ibu hamil dan menyusui, juga tidak disarankan konsumsi kunyit putih secara berlebihan, ya!