Nutriflakes® Official Website

+62 821-3573-2036
 

Camilan Khas Lebaran yang Tidak Boleh Absen dari Perayaan Hari Raya

Menyambut momen lebaran di Indonesia, sebagian besar masyarakat merayakannya dengan caranya masing-masing. Namun, camilan lebaran menjadi sebuah keharusan karena untuk menyediakan jika ada tamu yang datang.

Sebelumnya telah membahas makanan-makanan khas lebaran di Indonesia. Namun, sebagian besar masakan ini menggunakan bahan-bahan yang dapat memicu asam lambung kambuh. Ada juga minuman khas lebaran yang menjadi teman makan.

Di lain pihak, minuman khas lebaran ini justru menggunakan bahan yang sehat dan kaya akan gizi. Sebab, sebagian besar memakai buah-buahan segar sebagai bahan dasar dari minuman-minuman ini.

Oleh karena itu, penderita asam lambung disarankan untuk berhati-hati dalam merayakan momen lebaran ini. Selain makanan dan minuman dalam merayakan lebaran, akan lebih lengkap lagi jika terdapat camilan.


Nastar (sumber: canva)

Camilan adalah makanan dalam porsi kecil yang biasanya kita makan di antara dua waktu makan. Pada umumnya, camilan ini digunakan untuk menyajikan makanan ketika ada tamu yang datang bersilaturahmi.

Sedangkan momen lebaran lebaran ini juga umumnya dirayakan dengan saling bersilaturahmi dari satu rumah ke rumah lainnya. Oleh karenanya, menyediakan camilan ini menjadi sangat penting bagi kita.

Lalu camilan apa saja yang cocok untuk kita sajika kepada tamu?

Macam-macam Camilan Khas Lebaran

Beberapa macam camilan di bawah ini sangat wajib untuk kita miliki ketika momen lebaran datang. Apa saja camilan-camilan ini? Yuk simak ulasannya:

  • Kue Nastar

Nastar merupakan jenis kue kering yang sangat populer di kalangan masyarakat. Kue ini memiliki cita rasa yang khas karena menggunakan selai nanas sebagai isiannya. Oleh karena itu, nastar memiliki tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam.

Kombinasi rasanya yang lezat membuat camilan ini cocok untuk disajikan pada tamu yang berkunjung. Selain itu, kue nastar juga sangat mudah untuk kita temukan karena sudah banyak yang menjualnya.

  • Aneka Kacang

Camilan dengan bahan dasar kacang ini juga sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Mulai dari kacang rebus, kacang telur, kacang bawang, kacang disko, dan jenis camilan kacang lainnya. Kacang ini mempunyai rasa dasar yang gurih.

Namun, rasa dari berbagai camilan kacang ini bisa berbeda-beda, tegantung dari olahan kacang itu sendiri.

  • Rengginang

Camilan khas lebaran selanjutnya adalah rengginang, makanan ringan yang sangat renyah dan lezat. Rengginang merupakan sejenis kerupuk dengan bahan dasar dari beras ketan yang berbentuk bulat dan dikeringkan.


Camilan rengginang (sumber: canva)

Penderita asam lambung mungkin lebih baik menghindari makanan ini karena lewat proses penggorengan. Rengginang sendiri terdapat dua jenis, ada yang memiliki rasa gurih dan asin, ada juga mempunyai rasa manis.

  • Putri Salju

Setelah nastar, ada putri salju sebagai kue kering yang cocok untuk menyambut tamu saat lebaran. Kue ini biasanya memiliki bentuk yang sangat umum, yaitu bulan sabit. Bernama putri salju karena menggunakan taburan gula halus di atasnya sehingga menyerupai salju.

  • Lidah Kucing

Camilan khas lebaran yang terakhir adalah kue kering yang bernama lidah kucing. Sama seperti namanya, bentuk dari camilan ini menyerupai lidah dari hewan kucing. Selain itu, lidah kucing memiliki tekstur yang sangat renyah karena kepadatannya yang tipis.


Lidah kucing (sumber: canva)

Kesimpulan Suguhan Lebaran yang Unik

Itulah beberapa makanan ringan yang wajib kita miliki saat momen lebaran datang nanti. Sebenarnya masih banyak camilan lainnya yang lezat, seperti: kastengel, kue semprit, wafer stick, biji ketapang, dan lain sebagainya.

Berbagai camilan di atas mungkin memiliki rasa yang sangat lezat dan nikmat untuk kita konsumsi setelah satu bulan menjalankan puasa. Namun, kita tetap harus berhati-hati dan memperhatikan banyaknya camilan yang kita makan.

Sebab, jika terlalu banyak mengonsumsi camilan bisa saja menyebabkan berbagai masalah kesehatan yang tidak diinginkan. Namun, kita juga bisa menyediakan Nutriflakes sebagai teman menikmati camilan ini.

Nutriflakes adalah minuman serbuk yang berbahan dasar umbi garut, psyllium husk, susu etawa, kelor, dan gula aren. Dengan Nutriflakes ini kesehatan selama lebaran bisa terjaga walaupun mengonsumsi berbagai makanan.

Sebab, manfaat dari Nutriflakes selain mengatasi berbagai macam gangguan pencernaan, juga menjaga kesehatan tubuh. Hal ini dikarenakan bahan-bahan alami yang ada di dalam Nutriflakes tidak akan memberikan efek yang negative.

Demikian ulasan mengenai camilan khas lebaran untuk menyambut tamu nanti, semoga dapat menginspirasi.

Jaga kesehatan selama lebaran dengan Nutriflakes.