Walaupun penderita asam lambung memiliki beberapa pantangan makanan, tetapi tetap terdapat buah yang boleh dimakan oleh asam lambung.
Pemilihan makanan memang menjadi hal yang sangat penting bagi penderita asam lambung. Hal ini dikarenakan makanan dapat menjadi penentu kandungan asam pada perut.
Pada tulisan sebelumnyaa telah dijelaskan jenis makanan apa saja yang berbahaya untuk penderita asam lambung. Misalnya, makanan berlemak, makanan pedas, olahan susu, dan lain-lain.
Aneka Buah yang Segar (sumber: freepik)
Makanan-makanan tersebut dianggap berbahaya karena dapat meningkatkan keasaman pada perut. Akhirnya, suasana asam di lambung pun menjadi lebih pekat sehingga dapat melukai organ lainnya.
Jika tingkatan asam pada lambung ini selalu meningkat karena makanan yang dikonsumsi, maka gejala asam lambung naik pun dapat dirasakan oleh penderita.
Baca Juga: 7 Pantangan bagi Penderita Asam Lambung
Gejala asam lambung naik ini dapat bervariasi bentuknya, berbeda setiap orangnya. Berikut adalah beberapa gejala yang umumnya sering terjadi jika kita mengalami asam lambung:
Jika kita merasakan berbagai keadaan seperti daftar di atas, artinya ada yang salah dengan makanan yang kita konsumsi.
Makanan berlemak, makanan pedas, produk dairy, cokelat, makanan asam, minuman beralkohol, dan kafein masuk dalam pantangan asam lambung.
Jenis-jenis makanan di atas memang dapat meningkatkan tingkatan asam pada lambung. Suasana pada lambung pun akan menjadi lebih asam dan perut menjadi tidak nyaman.
Selain itu, makanan ini juga mampu melemahkan otot cincin yang membatasi lambung dengan kerongkongan. Hal ini menyebabkan cairan asam lambung bisa naik ke kerongkongan.
Sayangnya terdapat beberapa buah yang masuk dalam pantangan ini karena tingkat keasamannnya. Padahal buah-buahan merupakan sumber vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh.
Contohnya adalah buah nanas, jeruk, dan nanas. Ketiganya merupakan buah yang harus dan wajib untuk dihindari oleh penderita asam lambung naik.
Tingkat keasaman ketiga buah ini sangat lah tinggi.
Buah-buahan yang dikonsumsi oleh penderita asam lambung ini pun tidak bisa sembarangan.
Namun, tidak perlu khawatir karena masih ada buah lain yang boleh dimakan asam lambung. Buah-buahan ini biasanya memiliki rasa yang lebih netral dan manis.
Berikut adalah beberapa macam buah-buah yang boleh dimakan oleh penderita asam lambung:
Buah dengan tekstur yang lembut ini mudah sekali ditemui di Indonesia. Selain itu, pisang juga dapat dimakan begitu saja dan dijadikan camilan atau diolah terlebih dulu.
Pisang memiliki rasa yang bervariasi, tergantung dengan jenis dari buah pisang ini sendiri. Walaupun rasanya yang berbeda-beda, pisang masuk dalam buah yang boleh dimakan oleh penderita asam lambung.
Dilansir dari Journal of Nutrition College, pisang memiliki kandungan karbohidrat, vitamin B6 dan vitamin C, serta mineral yang sangat tinggi.
Selain lembut, pisang juga memiliki tekstur yang lunak sehingga mudah untuk diolah dalam sistem pencernaan. Lambung pun tidak kewalahan untuk memroses pisang.
Serat yang dimiliki oleh pisang juga baik untuk sistem pencernaan, khususnya penderita asam lambung.
Kandungan vitamin dan mineral dalam buah melon ini sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Menurut Jurnal Agron, melon memiliki vitamin A, vitamin B, vitamin C, serta beberapa senyawa seperti magnesium, kalium, fosfor, zink, dan natrium.
Senyawa-senyawa dalam melon tersebut lebih bersifat basa. Selain itu, kandungan magnesium ini merupakan komponen utama untuk meringankan gejala gangguan lambung.
Artinya, melon ini adalah buah yang aman dan boleh untuk dimakan oleh asam lambung. Penderita asam lambung dapat mengonsumsi melon untuk memenuhi nutrisi tiap harinya.
Semangka dapat menjadi sumber mineral dan vitamin untuk penderita asam lambung. Buah ini mengandung vitamin A, vitamin C, protein, air, dan kalsium.
Buah ini sangat segar untuk dikonsumsi karena kandungan airnya yang melimpah. Oleh karena itu, semangka sangat diperbolehkan bagi penderita asam lambung naik.
Kandungan air ini juga mampu membantu untuk menetralkan asam lambung. Selain itu, air dalam semangka ini membantu agar tubuh tidak mengalami dehidrasi.
Rupa dari buah persik ini sebenarnya hampir mirip dengan buah apel dan aprikot. Daging buah persik pun juga berwarna putih menuju kekuning-kuningan.
Buah persik juga mengandung berabagai mineral dan vitamin yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Persik juga mengandung karbohidrat, protein, dan serat yang bagus untuk sistem pencernaan.
Walaupun buah persik mengandung asam, tetapi kadar ini sangat lah rendah. Oleh karena itu, persik merupakan buah yang boleh dimakan oleh asam lambung.
Buah pepaya ini termasuk makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. sebagian besar warung-warung kecil pasti memiliki pepaya untuk bahan dagang.
Mirip dengan pisang, daging pepaya yang berwarna orange atau merah ini bersifat lunak sehingga mudah untuk dicerna. Rasa dari pepaya pun juga manis dan menyimpan banyak air.
Nilai gizi dari pepaya pun sangat tinggi karena mengandung vitamin A, vitamin B, dan kalsium. Mengonsumsi pepaya dapat melancarkan sistem pencernaan.
Oleh karena itu, buah pepaya sangat dianjurkan bagi yang memiliki gangguan pencernaan. Selain itu, pepaya juga termasuk dalam buah yang boleh dimakan oleh penderita asam lambung naik.
Selain pepaya, apel merah juga merupakan buah yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Berdasarkan BPS sendiri, rata-rata konsumsi apel di Indonesia ini mencapai 1,1 kg perkapita tiap tahunnya.
Apel adalah buah yang cocok untuk dimakan oleh penderita asam lambung naik. Selain kaya dengan serat, apel juga menjadi sumber kalsium dan magnesium yang baik.
Kandungan gizi pada apel juga baik dan aman bagi penderita asam lambung naik. Apel merah juga baik untuk mengatasi asam lambung yang kambuh.
Berbagai senyawa pada air kelapa seperti kalium ini sangat baik untuk sistem pencernaan. Oleh karena itu, air dalam kelapa dianggap dapat menenangkan peradangan dalam lambung.
Demikian beberapa macam buah yang boleh dimakan oleh penderita asam lambung. Jika diperhatikan lagi, buah-buah yang dimaksud ini merupakan buah yang memiliki kandungan serat dan karbohidrat.
Sama seperti Nutriflakes, sereal umbi garut ini juga memiliki kandungan karbohidrat dan serat yang tinggi. Sehingga sangat cocok bagi para penderita asam lambung naik.
Karbohidrat yang berasal dari zat pati rimpang garut dan serat larut dari psyllium husk secara bersama membantu menenangkan lambung. Selain itu, juga menjaga kesehatan organ pencernaan.
Kandungan gizi dari bahan-bahan alami dalam Nutriflakes sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: 5 Bahan Alami dan Sehat yang Menyusun Nutriflakes
Jadi, bagi penderita asam lambung, Anda dapat mengonsumsi buah-buahan di atas ditemani dengan sereal sehat Nutriflakes.
Nutriflakes, Solusi Terbaik Atasi Asam Lambung!