Nutriflakes® Official Website

+62 821-3573-2036
Bagaimana Cara Memotong Buah Agar Nutrisinya Tidak Hilang?
 
Bagaimana Cara Memotong Buah Agar Nutrisinya Tidak Hilang?

Bagaimana Cara Memotong Buah Agar Nutrisinya Tidak Hilang?

Buah memang sangat populer sebagai sumber vitamin dan mineral bagi tubuh. Tidak hanya membantu memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral tubuh, konsumsi buah yang tinggi serat juga dapat membantu melancarkan pencernaan. 

Tapi ternyata memotong buah dengan cara yang salah dapat menghilangkan nutrisinya, lho!

Mengupas dan memotong buah dengan cara yang tidak tepat dapat mengurangi kandungan nutrisi di dalamnya. Lantas, bagaimana cara memotong buah agar nutrisinya tidak hilang?

Kandungan nutrisi buah memang rentan hilang dan rusak karena berbagai faktor, baik cahaya, oksigen, dan suhu. Selain itu, cara memotong buah yang salah juga dapat menghilangkan nutrisinya.

1. Potonglah Buah saat Hendak Dikonsumsi Saja

Apabila kamu termasuk seseorang yang menyukai buah potong, sebaiknya potong buah tersebut saat hendak memakannya saja. Kesegaran buah yang baru dengan buah yang telah dikupas sebelumnya tentu sangat berbeda, tidak terkecuali kandungan gizinya.

Buah yang telah dipotong sebelumnya lebih mudah mengalami pembusukan karena paparan oksigen atau udara. Udara juga dapat mengubah warna daging buah menjadi kecokelatan.

2. Pastikan Pisau dalam Keadaan Bersih

Cara memotong buah agar nutrisinya tidak hilang, dapat dilakukan dengan cara memastikan bahwa pisau yang digunakan untuk memotong buah dalam keadaan bersih dan tajam. 

Pisau bersih tidak menyebabkan buah terkontaminasi kuman atau bakteri yang menyebabkan rusaknya kandungan nutrisi buah.

3. Hindari Paparan Sinar Matahari saat Memotong Buah

Paparan panas udara dan cahaya matahari secara langsung dapat merusak kandungan nutrisi di dalam buah. Selain itu, vitamin dan mineral juga tidak tahan terhadap panas, sehingga sangat mudah bereaksi atau rusak apabila terkena panas.

Baca: Buah yang Aman dikonsumsi Penderita Asam Lambung

4. Potong Buah Bersama Kulitnya

Meskipun tidak semua kulit buah dapat dikonsumsi, sebagian besar buah yang kulitnya dapat dimakan mengandung banyak sekali nutrisi. Sebagai contoh, kulit buah apel. 

Agar tidak kehilangan nutrisi pada kulit buah apel, kamu dapat memotong buah apel tanpa mengupasnya.

5. Simpan Buah pada Wadah Kedap Udara

Agar nutrisi buah yang belum dikonsumsi dapat tetap terjaga, kamu bisa menyimpan buah potong tersebut dalam wadah kedap udara sebelum memasukkannya dalam kulkas.

Itulah beberapa tips memotong buah agar nutrisinya masih tetap terjaga. Selain memperhatikan kebersihan baik dari buah maupun peralatan seperti pisau, penyimpanan buah juga tidak kalah penting.

 Damikian ulasan kali ini semoga dapat memberi manfaat, jangan lupa diparktekin di rumah yaa!

Baca juga: 7 Buah-buahan yang Aman Dikonsumsi oleh Penderita Asam Lambung