Asam lambung adalah masalah pencernaan yang dapat memicu rasa tidak nyaman saat kambuh. Maka dari itu, diperlukan cara mengatasi dan pencegahan agar penyakit asam lambung tidak kambuh. Selain itu, kamu perlu konsumsi makanan atau minuman pendukung yang memiliki khasiat untuk asam lambung.
Air rendaman kurma untuk asam lambung juga dinilai bermanfaat. Tapi benarkah? Apa saja manfaat air rendaman kurma untuk asam lambung?
Untuk mendapatkan jawaban seputar pertanyaan tersebut, mari kita ulas mengenai asam lambung dan jenis buah yang sering kita temui di bulan Ramadhan ini.
Penyakit asam lambung adalah kondisi di mana naiknya asam lambung ke kerongkongan, disebabkan oleh faktor makanan atau kebiasaan buruk sehari-hari.
Apabila penyakit asam lambung kambuh, dapat menyebabkan berbagai gejala, seperti:
- Perut begah atau kembung.
- Dada seperti terbakar (heartburn).
- Nyeri ulu hati.
- Mulut terasa asam atau pahit.
- Mual hingga muntah.
- Karies pada gigi.
- Makanan kembali ke mulut (regurgitasi).
- Sulit menelan.
Untuk mencegah dan mengatasi asam lambung dapat dilakukan dengan menghindari pola makan buruk, kebiasaan buruk, ataupun konsumsi berbagai makanan yang dapat mendukung kambuhnya penyakit asam lambung. Salah satu buah yang sarinya atau air rendamannya dinilai berkhasiat adalah kurma.
Kurma merupakan buah berasa manis legit dan banyak kita temukan di bulan Ramadhan. Berasal dari Negara Timur Tengah, kurma sudah sejak lama dinilai memiliki banyak khasiat, termasuk khasiat air rendaman kurma untuk asam lambung.
Air rendaman kurma untuk asam lambung dinilai bermanfaat karena di dalam kurma terdapat nutrisi yang diyakini dapat meredakan gejala asam lambung.
Manfaat kurma juga dapat diperoleh berkat sifat alkali (basa) kurma, sehingga dapat membantu menetralkan asam yang diproduksi oleh lambung dan dapat membantu meredakan gejala yang timbul karena sakit asam lambung.
1. Menekan Produksi Asam Lambung
Air rendaman kurma untuk asam lambung bermanfaat dalam menekan produksi asam lambung berlebih. Kurma bersifat basa atau alkalin, sehingga dapat meredakan serta meringankan gejala dari penyakit asam lambung. Hal ini juga tidak lepas dari kandungan kalium dan magnesium di dalamnya.
Kandungan antioksidan di dalam buah kurma juga dapat mengurangi gejala dari penyakit asam lambung. Hanya saja, studi ini masih terbatas dan baru dilakukan uji coba pada hewan.
2. Mengandung Serat
Penderita asam lambung dianjurkan untuk konsumsi serat yang berasal dari makanan tinggi serat, salah satunya sari kurma. Kandungan serat pada makanan dapat membuat otot dari saluran pencernaan menjadi lancar dan risiko naiknya asam lambung dapat diminimalisir.
3. Rendah Kandungan Asam
Kurma termasuk ke dalam buah yang rendah kandungan asam, sehingga konsumsi kurma baik kurma utuh, air rendaman, ataupun sari kurma tergolong aman, dan tidak memicu kenaikan asam lambung.
Itulah sejumlah manfaat air rendaman kurma untuk asam lambung yang dapat kamu peroleh apabila mengonsumsinya.
Agar mendapatkan khasiat tersebut, tentunya kamu juga perlu untuk mengetahui cara membuat air rendaman kurma untuk asam lambung.
Baca juga
3+1 Pertolongan Pertama dalam Meredakan Asam Lambung
Sari kurma memang banyak dijual di pasaran, tapi karena sari kurma yang dijual di pasaran mengandung bahan pengawet dan tergolong tinggi gula, kamu dapat membuat sari kurma atau air rendaman kurma di rumah.
Cara membuatnya cukup mudah. Kamu hanya memerlukan 500 gram kurma dan 800 ml air, kemudian dibuat dengan cara berikut ini:
Cukup mudah, bukan?
Sari kurma atau air rendaman kurma memang bermanfaat untuk asam lambung, tapi selain konsumsi air rendaman kurma, kamu juga sangat dianjurkan untuk menerapkan pola makan sehat dan menghindari kebiasaan buruk.
Selamat mencoba! Semoga informasi ini bermanfaat, ya!