Nutriflakes® Official Website

+62 821-3573-2036
Waspada! Makanan Berikut ini Mengandung Gluten Tinggi
 
Waspada! Makanan Berikut ini Mengandung Gluten Tinggi

Waspada! Makanan Berikut ini Mengandung Gluten Tinggi

Makanan yang mengandung gluten tinggi dapat memberikan sejumlah manfaat. Tapi tidak semua orang dapat konsumsi makanan mengandung senyawa protein ini, terutama seseorang yang alergi terhadap kandungan gluten.

Konsumsi gluten bagi seseorang yang intoleransi terhadap gluten, justru dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan.

Gluten merupakan protein alami yang dapat ditemukan pada pada biji-bijian tanaman serealia, seperti gandum atau jelay. Gluten dinilai dapat memberikan manfaat, seperti memperbanyak jumlah bakteri baik di usus yang dapat meningkatkan kesehatan usus secara menyeluruh.

Hanya saja, konsumsi gluten bagi seseorang yang menderita penyakit celiac ataupun intoleransi gluten, dapat menimbulkan keluhan berupa sakit perut hingga berat badan turun dan sulit naik.

Di dalam artikel ini, kami akan mengulas tentang makanan yang mengandung gluten tinggi agar makanan jenis ini dapat dihindari bagi penderita penyakit tertentu.

Makanan yang Mengandung Gluten Tinggi

Gluten bisa saja menjadi sumber protein nabati yang dapat menyehatkan tubuh. Tapi bagi seseorang yang menderita penyakit celiac atau intoleransi terhadap gluten, konsumsi makanan tinggi gluten harus dihindari. Makanan tersebut, seperti:

1. Roti

Semua jenis roti, seperti roti putih, roti bogel, roti gandum, dan roti kentang mengandung gluten. Maka dari itu, Anda perlu berhati-hati dan perhatikan terlebih dahulu komposisi kemasan roti sebelum mengonsumsinya.

Pada makanan atau roti yang bebas gluten biasanya bertuliskan "gluten free".

2. Pasta

Pasta, seperti spageti, fetucini, dan macaroni, termasuk jenis makanan yang mengandung gluten tinggi. Anda dapat konsumsi produk pasta bebas gluten yang tidak berasal dari gandum atau jelay.

3. Biskuit

biskuit gluten

Biskuit merupakan jenis makanan yang mengandung gluten tinggi. Gluten dalam pembuatan biskuit ini dibutuhkan agar biskuit memiliki rasa lebih renyah.

4. Sereal

Selain biskuit, sereal juga termasuk ke dalam jenis makanan yang mengandung gluten tinggi. Terkenal sebagai makanan menyehatkan, sebenarnya sereal bukan menu sarapan menyehatkan karena telah ditambahkan gula agar lebih nikmat.

Baca:

Apakah Penderita Asam Lambung boleh Makan Roti?

5. Kue

Kue merupakan makanan yang mengandung gluten tinggi, sehingga harus dikonsumsi dengan cara bijak. Konsumsi kue, seperti donat, muffin, cupcake, pancake, hingga waffle sebaiknya dihindari.

6. Bir

Tidak hanya makanan, sebaiknya hindari pula konsumsi bir. Hal ini karena bir tidak hanya mengandung alkohol, melainkan juga malt yang mengandung gluten tinggi.

7. Sup Kaleng

Sebelum konsumsi sup kaleng, sebaiknya Anda memperhatikan komposisinya. Sup kaleng juga sering kali menggunakan bahan berupa gluten sebagai pengental.

8. Saus Krim

Saus krim merupakan bumbu atau pelengkap makanan yang mengandung gluten. Saus krim ini memerlukan gluten, bertujuan agar saus krim mengental.

9. Kentang Goreng

kentang goreng gluten

Pada dasarnya, keripik kentang bebas kandungan gluten. Hanya saja, tambahan bumbu pada kripik kentang instan, menyebabkan keripik kentang mengandung gluten.

Itulah beberapa jenis makanan yang mengandung gluten tinggi, sehingga dapat dihindari bagi seseorang yang alergi atau intoleransi terhadap gluten.

Baca:

Tepung Irut Tepung Aman yang Bebas Gluten

Pada dasarnya, masih banyak sekali makanan yang mengandung tinggi gluten, seperti mie, pangsit, donat, brownies, tortila, hingga snack bar. Selain itu, makanan olahan seperti sosis atau bacon, juga sering kali mengandung gluten dengan kadar berbeda.

Konsumsi makanan mengandung gluten diperbolehkan, tapi jumlahnya perlu dibatasi dengan bijak agar kesehatan menjadi lebih terjaga.