Seorang perempuan yang dalam keadaan hamil akan membutuhkan banyak sekali nutrisi karena Ia juga hidup untuk janin yang dikandung. Oleh karena itu, vitamin C untuk ibu hamil menjadi penting saat menjalankan masa-masa kehamilan.
Proses kehamilan yang normal ini kurang lebih selama 280 hari atau setara dengan 9 bulan 7 hari. Masa ibu hamil dan ibu menyusui sebenarnya adalah masa di mana orang membutuhkan nutrisi yang paling banyak.
Mengapa?
Sebab, ibu yang hamil tidak hanya membutuhkan nutrisi atau gizi untuk dirinya sendiri. Namun, ibu hamil juga menyediakan nutrisi untuk pertumbuhan dan perkembangan janin yang masih di dalam perut.
Jikalau beberapa nutrisi sehat yang penting tidak terpenuhi untuk ibu hamil, maka bisa saja berpengaruh pada janin yang ibu kandung. Jadi tidak hanya membahayakan bagi ibu yang mengandung, tetapi juga berbahaya untuk janin yang dikandung.
Oleh karena itu, ibu yang sedang hamil ini harus memperhatikan angka kebutuhan nutrisi yang mereka butuhkan. Selain itu, angka kebutuhan gizi untuk ibu hamil sendiri pasti lebih banyak daripada orang dewasa lainnya.
Ibu hamil (sumber: canva)
Salah satu nutrisi yang ibu hamil butuhkan adalah vitamin C. Jenis vitamin ini termasuk dalam vitamin esensial yang mudah untuk larut di dalam air. Selain itu, vitamin C juga merupakan salah satu jenis vitamin yang sangat mudah rusak di antar jenis vitamin lainnya.
Vitamin disebut dengan nutrisi esensial karena tubuh tidak dapat membuatnya sendiri. Oleh karena itu, setiap orang harus memenuhi kebutuhan vitamin C ini melalui makanan yang ada, baik dari buah-buahan atau berbagai macam sayuran.
Kebutuhan vitamin C untuk ibu hamil sendiri mencapai 85 mg setiap harinya. Walau angka ini terbilang kecil, kita tetap harus memenuhi kebutuhan tersebut. Sebab, akibat kekurangan vitamin C ini bisa sangat berbahaya.
Ibu membutuhkan vitamin C sebagai salah satu sumber antioksidan. Senyawa antioksidan ini sangat berguna untuk melindungi sel sehingga sel tidak mudah rusak akibat dari radikal bebas.
Radikal bebas sendiri bisa berasal dari dalam tubuh atau dari paparan lingkungan luar. Jika dari dalam, radikal bebas ini berasal saat tubuh memecah makanan. Radikal bebas dari luar sendiri berasal dari paparan asap rokok, polusi, sinar matahari, dan bahan kimia.
Selain untuk mencegah kerusakan sel, vitamin C juga berguna untuk membantu penyerapan zat besi ke dalam tubuh. Sehingga ibu saat keadaan hamil tidak akan terkena gangguan kekurangan sel darah merah (anemia).
Zat besi juga memeiliki peran dalam menjaga kesehatan ibu saat hamil dan bayi yang terkandung. Ibu hamil pun tidak akan mudah lelah dan selalu sehat.
Vitamin C (sumber: canva)
Ibu hamil membutuhkan jenis vitamin karena manfaat dari vitamin C untuk kesehatan tubuh ini banyak sekali ragamnya. Berikut ini adalah beberapa manfaat ketika tubuh memenuhi kebutuhan akan vitamin C:
Artinya, vitamin C untuk ibu hamil ini sangat berperan penting dalam mendukung proses kehamilan. Nutrisi ini akan membantu kesehatan dari ibu hamil dan juga bayi yang sedang dikandungnya.
Salah satu cara memenuhi kebutuhan vitamin C ini adalah melalui buah-buahan atau sayuran yang banyak mengandung vitamin C. Namun, ibu hamil juga dapat mengonsumsi Nutriflakes dalam memenuhi kebutuhan tersebut.
Sebab, formulasi bahan-bahan dalam Nutriflakes ini sangat sehat dan terjamin khasiatnya. Salah satunya adalah sayur daun kelor yang dipercaya sebagai tumbuhan pengentas permasalahan gizi.
Nutriflakes, nutrisi terpenuhi kesehatan terjamin!
Artikel terkait