Sarapan merupakan aktivitas yang penting dilakukan untuk memulai hari agar tubuh tetap memiliki energi. Hanya saja, kita sering kali memilih makanan praktis yang belum tentu bergizi. Padahal, kita juga bisa lho mencoba menu sarapan rebusan yang lebih aman.
Selain sehat dan aman, menu sarapan rebusan juga mudah dibuat dan dikreasikan menjadi sarapan lezat. Oleh karena itu, pada pembahasan artikel kali ini, kami akan mengulas menu sarapan rebusan yang sehat, aman, dan nikmat untuk dikonsumsi setiap pagi.
Aneka Menu Sarpan Rebusan yang Mudah Dibuat
1. Telur Rebus
Salah satu menu sarapan rebusan yang klasik, tapi nikmat adalah telur rebus. Mengandung protein tinggi, telur rebus dapat dikonsumsi begitu saja atau dijadikan pelengkap menu lain.
Bahan-bahan:
- 2 butir telur.
- Garam dan lada secukupnya.
Cara membuat:
- Rebus air di dalam panci hingga mendidih.
- Masukkan telur ke dalam air mendidih tersebut, selama 8 hingga 10 menit agar telur matang sempurna.
- Angkat dan rendam telur menggunakan air dingin agar lebih mudah dikupas.
- Kupas telur, belah menjadi dua, dan tambahkan sedikit garam serta merica.
- Telur rebus siap dinikmati.
2. Kentang Rebus Bersama Sayuran Hijau
Kentang dapat menjadi menu rebusan mengenyangkan yang kaya serat, terutama dipadukan dengan sayuran.
Bahan-bahan:
- 3 buah kentang berukuran kecil.
- Bayam secukupnya.
- Garam dan merica secukupnya.
- Minyak zaitun.
Cara Membuat:
- Cuci bersih kentang dan sayuran agar terhindar dari kotoran yang menempel.
- Rebus kentang di dalam air mendidih hingga empuk, kemudian kupas kulitnya.
- Rebus sayur bayam hingga matang, tapi tetap jaga kerenyahannya.
- Tiriskan kentang dan sayuran, kemudian tambahkan sedikit garam, merica, dan minyak zaitun di atasnya.
- Sajikan di piring dan kentang rebus bersama sayuran hijau siap dihidangkan.
3. Sup Ayam dan Sayuran
Selain dapat menghangatkan tubuh, sup ayam dan sayuran adalah menu sarapan rebusan bergizi. Sup ini juga tinggi protein dan serat yang berasal dari sayuran.
Bahan-bahan:
- 100 gram dada ayam tanpa kulit, potong dadu.
- 1 buah wortel, potong tipis.
- 1 buah kentang, potong dadu.
- Kacang polong sesuai selera.
- 1 batang seledri, kemudian iris halus.
- Garam dan merica secukupnya.
- Kaldu ayam rendah garam.
Cara membuat:
- Rebus ayam dalam kaldu ayam hingga setengah matang.
- Masukkan wortel, kentang, dan kacang polong.
- Masak hingga ayam dan sayuran empuk.
- Tambahkan seledri, garam, dan merica sesuai selera.
- Sup ayam dan sayuran siap dihidangkan.
4. Ubi Rebus dan Yoghurt
Ubi rebus merupakan sumber karbohidrat yang sehat dan alami, sehingga cocok menjadi pilihan menu sarapan rebusan.
Bahan-bahan:
- 1 buah ubi, kupas, dan potong dadu.
- 1/2 cangkir yoghurt Yunani.
- Madu.
- Kayu manis bubuk.
Cara membuat:
- Rebus ubi hingga empuk.
- Tiriskan ubi, kemudian biarkan hingga agak dingin.
- Masukkan ubi ke dalam mangkuk, kemudian siram dengan yoghurt.
- Tambahkan sedikit madu.
- Taburkan kayu manis bubuk untuk menambah cita rasa.
---
Itulah menu sarapan rebusan yang dapat kamu coba di rumah dan dapat menjadi pilihan sempurna untuk memulai hari penuh energi. Dengan pilihan menu sarapan rebusan tersebut, kamu tidak perlu memikirkan tentang kalorinya. Menu sarapan rebusan juga sehat dan tinggi nutrisi.
Kombinasikan aneka menu sarapan sehat tersebut dengan Nutriflakes sereal umbi garut agar semakin optimal. Konsumsi Nutriflakes sebagai penunjang pola makan sehat tidak ada salahnya untuk dicoba.