Nutriflakes® Official Website

+62 821-3573-2036
Sarapan Sehat: Menu Rendah Kalori yang Lezat dan Praktis untuk Setiap Hari
 
Sarapan Sehat: Menu Rendah Kalori yang Lezat dan Praktis untuk Setiap Hari

Sarapan Sehat: Menu Rendah Kalori yang Lezat dan Praktis untuk Setiap Hari

Memulai hari dengan sarapan makanan sehat bergizi merupakan kunci untuk menjaga energi di pagi hari. Hanya saja, kebanyakan dari kita sering kali melewatkan waktu sarapan karena merasa tidak sempat dan sangat sibuk. Padahal, banyak sekali menu sarapan rendah kalori yang praktis untuk dibuat.

Di dalam pembahasan artikel kali ini, kami akan mengulas menu sarapan rendah kalori sehat dan mudah dibuat!

Sarapan Rendah Kalori Sehat dan Mudah Dibuat

1. Smoothie dengan Topping Buah Segar

Smoothie dengan topping buah segar termasuk sarapan rendah kalori sehat dan mudah dibuat. Tidak hanya rendah kalori dan mudah dibuat, tapi juga kaya vitamin dan serat.

Bahan-bahan:

  • 1 buah pisang.
  • 1/2 cangkir mangga atau nanas beku.
  • 1/2 cangkir yoghurt rendah lemak atau susu.
  • Irisan pisang, stroberi, dan granola.

Cara membuat:

  • Blender pisang, buah beku, dan yoghurt hingga seluruhnya halus serta tercampur rata.
  • Tuang smoothie ke dalam mangkuk.
  • Tambahkan irisan buah potong dan granola di atasnya sesuai selera.
  • Smoothie dengan buah segar siap dinikmati.

2. Roti Alpukat dengan Telur Rebus

Alpukat merupakan buah yang kaya kandungan nutrisi, berlebih jika dicampur dengan telur. Sehingga, roti alpukat dengan telur rebus cocok sekali dijadikan menu sarapan.

Bahan-bahan:

  • 1 potong roti gandum.
  • 1/2 buah alpukat matang.
  • 1 butir telur rebus.
  • Garam dan lada secukupnya.
  • Lemon (opsional).

Cara membuat:

  • Panggang roti gandum hingga roti garing.
  • Hancurkan alpukat hingga menyerupai selai, kemudian oleskan di atas roti panggang.
  • Potong telur rebus, kemudian letakkan di atas olesan alpukat pada roti.
  • Taburkan sedikit garam, merica, dan beri perasan lemon di atasnya.
  • Roti alpukat dengan telur rebus siap dihidangkan.

3. Oatmeal Topping Buah dan Kacang

Sarapan rendah kalori sehat dan mudah dibuat adalah oatmeal topping buah serta kacang.

Bahan-bahan:

  • 1/2 cangkir oat.
  • 1 gelas air atau susu.
  • Buah-buahan segar, seperti pisang atau apel.
  • Kacang-kacangan, bisa kacang almond atau kenari.
  • Madu secukupnya.

Cara membuat:

  • Masak oat dengan air atau susu hingga matang.
  • Masukkan oatmeal ke dalam mangkuk, kemudian tambahkan buah segar dan kacang.
  • Tambahkan madu untuk menambahkan rasa manis dan nikmat.
  • Oatmeal topping buah dan kacang siap dinikmati.

4. Pancake Pisang Tanpa Tepung

Kamu dapat sarapan dengan menu spesial rendah kalori dan gluten free.

Bahan-bahan:

  • 1 buah pisang matang.
  • 2 buah telur.
  • 1/4 sendok teh bubuk kayu manis.
  • Minyak kelapa.

Cara membuat:

  • Hancurkan pisang hingga halus.
  • Campurkan pisang dengan telur dan bubuk kayu manis hingga merata.
  • Panaskan minyak kelapa di atas teflon.
  • Tuangkan adonan pancake ke teflon, kemudian masak hingga pancake berwarna kecokelatan.
  • Sajikan dengan topping buah segar dan madu.

5. Telur Rebus dengan Alpukat

Telur rebus dengan alpukat juga termasuk sarapan rendah kalori  sehat dan mudah dibuat.

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur rebus.
  • 1 buah alpukat matang.
  • Garam dan merica bubuk.
  • Sedikit perasan lemon (opsional).

Cara membuat:

  • Rebus telur hingga matang, sekitar 8 hingga 10 menitan.
  • Belah alpukat menjadi dua, kemudian buang bijinya.
  • Panggang alpukat di teflon atau masukkan ke oven dengan api kecil selama 2 hingga 3 menit.
  • Taburi alpukat dengan sedikit garam dan merica.
  • Sajikan telur rebus di samping alpukat.
  • Menu sarapan rendah kalori dan sehat siap dihidangkan.

Tips Memulai Kebiasaan Sarapan

Apabila sarapan masih menjadi tantangan yang cukup berat untuk menjadi kebiasaan rutin, maka kami mneyediakan tips yang bisa dijadikan motivasi untuk sarapan:

  • Jadikan Kegiatan Sosial: Jika mungkin, ajak keluarga atau teman untuk sarapan bersama. Ini bisa menjadi momen menyenangkan dan memotivasi untuk tetap menjalankan kebiasaan sarapan.
  • Pilih Makanan Berkualitas Tinggi: Pilih makanan yang kaya akan nutrisi seperti buah-buahan, sayuran, protein tinggi, dan biji-bijian utuh untuk memastikan kebutuhan gizi terpenuhi.
  • Atur Waktu: Berikan diri Anda cukup waktu untuk sarapan. Sisihkan waktu setiap pagi, bahkan jika itu hanya 10-15 menit. Menetapkan waktu tetap dapat membantu membentuk kebiasaan.
  • Rencanakan Sebelumnya: Persiapkan rencana sarapan untuk minggu depan. Tentukan menu, beli bahan-bahan yang diperlukan, dan pastikan ada waktu yang cukup untuk menyiapkannya.
  • Sederhana Tapi Nutritif: Sarapan tidak perlu rumit. Pilihan sederhana seperti yogurt dengan buah dan granola, oatmeal dengan potongan buah, atau telur rebus dengan sayuran bisa menjadi opsi yang cepat dan sehat.

---

Manfaat sarapan berperan sangat penting dalam proses untuk mendapatkan energi saat beraktivitas hingga siang hari. Dengan sarapan sehat maka produktivitas dan konsentrasi dapat terjaga.

Selain itu sarapan rendah kalori memberikan dampak positif jangka panjang terhadap kesehatan secara keseluruhan. Bila perlu mengintegrasikan Nutriflakes ke dalam pola makan agar nutrisinya semakin optimal.