Siapa sih yang tidak kenal dengan kacang hijau? Sejak lama dikenal sebagai sumber gizi yang sangat luar biasa, kacang hijau bermanfaat untuk berbagai penyakit. Tidak hanya itu, kacang hijau juga dapat diolah menjadi makanan lezat dan bergizi.
Kacang hijau sendiri tergolong sebagai kacang-kacangan yang berasal dari India, tapi juga telah banyak ditemukan di hampir seluruh negara di dunia, termasuk Indonesia. Karena kelezatan dan manfaatnya untuk kesehatan, kacang hijau sering kali diolah menjadi makanan atau minuman, dimulai dari air sari kacang hijau hingga bubur kacang hijau.
Manfaat kacang hijau untuk berbagai penyakit ini tentunya tidak akan lepas dari kandungan nutrisi kacang hijau, dimulai dari protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, zat besi, natrium, dan kalium. Selain itu, kacang hijau juga mengandung vitamin, seperti vitamin B dan vitamin C.
Kacang hijau dapat membantu mengontrol berat badan, sehingga mencegah terjadinya masalah obesitas. Manfaat ini dapat kita rasakan berkat kandungan serat di dalamnya, sehingga memberikan efek kenyang dan nafsu makan menjadi lebih terkontrol. Kamu menjadi tidak makan secara berlebih yang menyebabkan masalah obesitas.
Kacang hijau juga mengandung antioksidan yang menekan enzim penyebab terjadinya peningkatan tekanan darah. Sehingga, tekanan darah menjadi lebih terkontrol dan hipertensi dapat dicegah.
Tidak hanya bermanfaat untuk masalah hipertensi, kandungan antioksidan pada kacang hijau juga dapat mencegah terjadinya kerusakan kulit karena radikal bebas. Selain itu, konsumsi kacang hijau dapat membuat kulit menjadi lebih elastis, sehingga mengurangi tanda-tanda adanya penuaan dini.
Kandungan serat pada kacang hijau adalah serat larut dan tidak larut yang sangat baik untuk pencernaan. Oleh karena itu, konsumsi kacang hijau akan menghindari kamu dari berbagai masalah pencernaan, seperti sembelit. Antioksidan di dalam kacang hijau juga dapat membantu menghindari pencernaan dari peradangan.
Manfaat kacang hijau untuk berbagai penyakit, yaitu juga berkontribusi dalam mencegah diabetes. Manfaat ini dirasakan berkat kandungan polifenol yang dapat membantu merangsang hormon insulin agar bekerja lebih efektif dalam mengubah glukosa menjadi energi serta menurunkan resistensi insulin. Sehingga, membuat gula darah tetap stabil.
Kacang hijau juga mengandung magnesium yang cukup tinggi. Magnesium ini sendiri dapat meningkatkan kepadatan mineral di dalam tulang, sehingga terhindar dari risiko osteoporosis.
Nah, itulah sejumlah manfaat kacang hijau untuk berbagai penyakit yang dapat setiap orang rasakan apabila mengonsumsinya. Berikutnya, kami akan memberikan tips mengolah kacang hijau yang dapat kamu coba di rumah!
Bahan-bahan:
Cara Membuat
Yuk, coba di rumah. Rebusan air kacang hijau yang dikonsumsi secara rutin dapat memberikan manfaat luar biasa bagi kesehatan dan kecantikan.
Baca: Cara Membuat Bubur Kacang Hijau untuk Penderita Asam Lambung