Bagi penderita asam lambung/gerd yang sudah kronis pemilihan makanan menjadi perhatian yang sangat penting dalam kehidupan sehar-hari.
Perhatian khusus dalam asupan makanan dapat mempengaruhi kondisi lambung serta mencegah kumatnya keluhan lambung: maag dan gerd.
Tidak terkecuali perhatian terhadap cemilan sehat yang cocok bagi penderita keluhan pada organ lambung. Penderita gerd sebaiknya mengonsumsi asupan yang kaya akan serat padat nutrisi.
Pembahasan ini bertujuan untuk mengulas dan merekomendasikan cemilan sehat yang dapat meminimalisir terjadinya asam lambung kumat.
Beberapa cemilan sehat berikut ini sudah terbukti aman untuk dikonsumsi tanpa perlu khawatir asam lambung jadi kumat dan mengganggu aktivitas harian Anda.
Buah bisa dibilang merupakan cemilan yang cukup kaya akan nutrisi aman dikonsumsi penderita asam lambung. Perlu menjadi perhatian untuk menghindari buah yang rasanya asam seperti anggur, jeruk dan lemon. Pilihan buah yang aman bagi lambung seperti pisang, buah naga, pepaya, dan semangka.
Pilih sayuran yang bisa jadi cemilan seperti wortel, kentang, asparagus, labu, dan buncis. Sejatinya sayur memang memiliki kandungan serat yang tinggi serta rendah gula.
Bagi penderita asam lambung yang suka kacang sebaiknya pilih kacang almond sebagai cemilan. Kacang almond tinggi serat dan bersifat basa sehingga dapat menetralisir asam lambung.
Permen karet dapat meredakan asam lambung memang benar adanya. Mengunyah permen karet akan merangsang produksi air liur yang bersifat basa sehingga asam lambung naik dapat dicegah.
Kuaci atau biji bunga matahari juga aman dijadikan cemilan oleh penderita asam lambung.
Oatmeal merupakan cemilan sehat bagi penderita asam lambung. Mengonsumsi oatmeal dapat dijadikan sebagai sumber energi karena kaya serat.
Yoghurt merupakan hasil olahan susu yang kaya akan probiotik sangat bagus untuk kesehatan pencernaan. Perlu menjadi perhatian untuk memilih plain yoghurt rendah lemak bebas pemanis agar manfaatnya optimal.
Terbuat dari oat gulung, kacang-kacangan, biji-bijian, madu atau pemanis lainnya seperti gula merah, dan terkadang nasi kembung, yang biasanya dipanggang hingga garing, membuat granola aman untuk penderita maag.
Sumber lemak sehat terdapat pada buah alpukat yang bisa dijadikan cemilan untuk sekedar menunda lapar.
Mengonsumsi roti gandum sebagai cemilan dipastikan lambung tetap aman dari gejala maag dan gerd. Anda bisa mengkombinasikan dengan selai yang rendah gula dan lemak.
Perlu diperhatikan untuk penderita asam lambung disarankan untuk makan dalam porsi kecil namun teratur.
Dalam upaya untuk mencegah asam lambung kumat, Anda bisa menerapkan beberapa pola hidup sehat seperti berikut:
Meski terlihat sepele namun jangan disepelekan, pemilihan cemilan untuk asam lambung dapat mempengaruhi kesehatan lambung Anda kedepannya.
Meredakan asam lambung diperlukan upaya dan kemauan yang kuat bagi penderitanya. Lingkungan dan dukungan dari orang terdekat tak jarang juga dapat mempengaruhi.
Segera konsultasikan dengan ahli kesehatan apabila frekuensi kumatnya asam lambung terlalu sering. Mereka dapat memberikan pertolongan secara tanggap.
Referensi:
//telemed.ihc.id
//nakedpress.co
//bunda.co.id
///alodokter.com