Nutriflakes Official Website

+62 852-8005-8456
Cara Merebus Daun Kelor Segar yang Baik dan Benar
 
Cara Merebus Daun Kelor Segar yang Baik dan Benar

Cara Merebus Daun Kelor Segar yang Baik dan Benar

Daun kelor telah sejak lama dipercaya di dunia kesehatan. Dijuluki sebagai miracle tree, daun kelor tinggi nutrisi, sehingga sangat baik untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh. Sehingga, daun kelor sering kali disebut tanaman berdaun kecil yang memiliki manfaat besar.

Untuk mendapatkan khasiat dari daun kelor, dapat dilakukan dengan berbagai cara pengolahan. Salah satunya dengan cara direbus. Oleh karena itu, di dalam pembahasan artikel kali ini, kita akan mengulas mengenai cara merebus daun kelor segar.

Sebelum membahas cara merebus daun kelor segar, mari kita simak penjelasan lebih lengkap mengenai daun kelor.

Daun kelor memiliki nama latin Moringa oleifera, berwarna hijau hingga hijaunya kecokelatan. Daunnya berbentuk kecil dan bundar seperti telur.

Duan kelor mengandung nutrisi dan beberapa senyawa yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti:

  • Antioksidan
  • Vitamin
  • Asam amino esensial
  • Senyawa anti-inflamasi

Selain itu, WHO juga menganjurkan anak-anak untuk konsumsi daun kelor yang tinggi nutrisi. Daun kelor juga mengandung:

  • Vitamin C 7x vitamin C pada jeruk.
  • Vitamin A 4x vitamin A pada wortel.
  • Kalsium 4x kalsium susu.
  • Protein 2x protein susu.
  • Kalium 3x kalium pada pisang.

Nutrisi yang terkandung di dalam daun kelor tersebut dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh.

Baca:

Cara Menurunkan Panas Anak dengan Daun Kelor ini Efektif

Sebelum mengulas mengenai cara merebus daun kelor segar yang baik dan benar, manfaat dari daun kelor juga perlu kita ketahui, sebagai berikut ini:

1. Membantu Menangkal Radikal Bebas

Daun kelor mengandung antioksidan yang tinggi, sehingga dapat membantu melindungi tubuh dari paparan radikal bebas ataupun zat berbahaya lainnya.

2. Membantu Mengurangi Peradangan

Manfaat daun kelor berikutnya, yaitu berkat sifat anti-inflamasi yang terkandung di dalam daun kelor di mana dapat membantu mengatasi masalah peradangan pada tubuh, termasuk peradangan sendi.

3. Membantu Mengontrol Tekanan Darah

Kandungan kalium pada daun kelor yang setara dengan 3x kalium pisang dapat membantu mengontrol tekanan darah dalam tubuh. Sehingga, risiko tekanan darah tinggi dapat dicegah.

4. Membantu Melancarkan Pencernaan

Daun kelor yang kecil, juga mengandung serat, berupa serat larut dan serat tidak larut air, sehingga dapat melancarkan sistem pencernaan tubuh.

5. Membantu Meningkatkan Kesehatan Tulang

Kontribusi daun kelor dalam membantu meningkatkan kesehatan tulang, berkat kandungan kalsium yang setara dengan 4x kalsium susu.

Daun kelor sangat terkenal dengan khasiat karena kandungan kaya nutrisi di dalamnya. Untuk mendapatkan khasiat daun kelor secara optimal, tentunya diperlukan cara pengolahan yang tepat pula.

Cara Merebus Daun Kelor Segar

rebusan_daun_kelor

Mengolah daun kelor dapat dilakukan dengan cara direbus. Berikut cara merebus daun kelor segar dengan baik dan benar:

  • Petik daun kelor atau pisahkan daun dari batangnya, pastikan daun kelor yang dipilih masih segar, tidak layu, dan tidak kuning.
  • Cuci daun kelor dengan air mengalir untuk menghilangkan kotoran ataupun debu yang menempel.
  • Siapkan panci dan masukkan air secukupnya, sekitar 2 hingga 3 gelas.
  • Tunggu hingga air mendidih.
  • Masukkan daun kelor yang telah dicuci bersih.
  • Rebus daun kelor selama 5 hingga 10 menit.
  • Angkat dan tiriskan daun kelor dari air rebusan.
  • Air daun kelor dapat dikonsumsi sebagai teh kelor.
  • Untuk menambahkan cita rasa, tambahkan sedikit madu atau lemon.
  • Daun kelor yang telah direbus dapat diolah lagi menjadi campuran masakan, seperti tumis, sup, ataupun sayur bening.

Itulah langkah-langkah atau cara merebus daun kelor segar untuk mendapatkan khasiatnya yang optimal. Apabila tidak langsung dikonsumsi, daun kelor rebus dapat disimpan di dalam wadah tertutup seperti lemari es.

Baca juga:

Cara Merebus Daun Kelor untuk Darah Tinggi

Sebaiknya, hindari merebus daun kelor dengan suhu terlalu tinggi dan dengan durasi terlalu lama agar kandungan nutrisi di dalamnya tetap terjaga.

Dengan mengikuti cara merebus daun kelor segar di atas, manfaat dari khasiat daun kelor dapat dirasakan secara optimal.


Bagikan Artikel:

Kategori:

Info Kelor