Daun kelor atau disebut juga dengan moringa oleifera, memiliki daun berukuran kecil, bundar seperti telur, bertepi daun rata, dan berwarna hijau ini juga dikenal sebagai tanaman ajaib karena segudang khasiatnya. Selain memberikan sejumlah khasiat, daun kelor juga dapat diolah menjadi makanan nikmat.
Hanya saja, sebagian orang beranggapan bahwa daun kelor yang dimasak memiliki rasa pahit. Maka dari itu, perlunya pemahaman tentang cara memasak daun kelor agar tidak pahit.
Daun kelor mengandung sejumlah nutrisi, seperti protein, karbohidrat, zat besi, magnesium, kalium, dan asam folat. Selain itu, di dalam daun kelor juga kaya vitamin A, B, dan C. Daun kelor juga dikenal dengan kandungan antioksidan dan sifatnya sebagai antiinflamasi.
Beberapa manfaat daun kelor yang diketahui, yaitu:
- Melancarkan produksi ASI.
- Membantu menangkal radikal bebas.
- Membantu menurunkan kadar gula dalam darah.
- Membantu mengurangi peradangan pada sendi atau bagian tubuh lainnya.
- Membantu mengontrol tekanan darah.
- Membantu menghambat perkembangan sel kanker.
- Membantu melancarkan pencernaan.
- Membantu meningkatkan kesehatan tulang.
Itulah sejumlah manfaat dari daun kelor apabila mengonsumsinya. Sebagian orang beranggapan bahwa daun kelor tidaklah pahit, tapi sebagian orang juga menganggap bahwa daun kelor memiliki rasa pahit apabila dimasak.
Cara memasak daun kelor agar tidak pahit
Berikut ini bisa menjadi tips memasak daun kelor agar rasanya lebih nikmat dan tidak pahit
- Memilih daun kelor yang masih muda, hijau, dan tidak layu.
- Cuci daun kelor, bersihkan dari kotoran dan debu secara menyeluruh menggunakan air mengalir.
- Rebus air di dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan daun kelor dan rebus selama 2-3 menit.
- Tiriskan daun kelor yang sudah direbus, kemudian bilas menggunakan air dingin.
- Apabila daun kelor masih terasa pahit, rendam daun kelor menggunakan garam selama beberapa menit sebelum memasaknya.
- Bilas daun kelor dengan bersih agar sisa-sisa garam hilang.
- Anda dapat memasak daun kelor yang telah direbus atau direndam menggunakan berbagai macam resep.
- Kombinasikan daun kelor dengan bahan-bahan yang memiliki rasa kuat, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, atau rempah-rempah lainnya.
Langkah-langkah tersebut di atas dapat mengurangi rasa pahit yang terdapat di dalam daun kelor. Maka dari itu, cara memasak daun kelor agar tidak pahit juga harus mengikuti serangkaian langkah di atas, ya!
Setelah melewati langkah cara memasak daun kelor agar tidak pahit di atas, Anda dapat mengolah daun kelor menjadi berbagai macam jenis masakan bercita rasa nikmat.
Resep dan memasak daun kelor agar tidak pahit yang paling mudah dilakukan, yaitu dibuat sayur bening.
Resep Sayur Bening Daun Kelor
Bahan-bahan:
- 100 gram daun kelor.
- 1 buah jagung manis, dipipil dari bonggolnya.
- 2 buah bawah putih, geprek, kemudian iris.
- 3 buah bawang merah, iris tipis.
- 1 lembar daun salam.
- Daun bawang sesuai selera, potong kecil.
- Garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Air secukupnya.
Cara mengolah:
- Petik atau pisahkan daun kelor dari batangnya.
- Cuci bersih daun kelor menggunakan air mengalir, kemudian tiriskan.
- Masak air secukupnya di dalam panci, tunggu hingga mendidih.
- Jika telah mendidih, masukkan bawang putih, bawang merah, dan daun salam.
- Aduk sebentar, masukkan jagung yang telah dipipil, kemudian tunggu hingga jagung matang.
- Apabila jagung hampir matang, masukkan daun kelor, aduk, kemudian tunggu hingga daun kelor lunak.
- Jika daun kelor sudah matang dan memiliki rasa yang pas, angkat sayur bening daun kelor, dan pindahkan ke dalam wadah.
- Sayur bening daun kelor siap disajikan dan dinikmati dengan nasi hangat.
Itulah cara memasak daun kelor agar tidak pahit yang dapat Anda coba di rumah untuk mendapatkan khasiat optimal dari dari kelor.
Selamat mencoba, ya!