Daun kelor mengandung berbagai macam nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, seperti vitamin A, vitamin C, zat besi, dan kalium.
Sebagai asupan yang penuh nutrisi kelor cocok dijadikan hidangan yang sehat seperti sayur bening daun kelor. Hanya perlu diolah dengan cara sederhana, Anda sudah bisa menikmati hidangan penuh nutrisi dari daun kelor.
Bagaimana cara membuat hidangan sayur daun kelor?
Cara Simpel Membuat Sayur Bening Daun Kelor
Bahan-bahan :
- 1 ikat daun kelor,
- 1 buah jagung manis,
- 1 buah wortel,
- 3 siung bawang merah,
- 1 siung bawang putih,
- 1 ruas temu kunci,
- Air secukupnya,
- Garam dan gula secukupnya.
Langkah - lamgkah :
- Pisahkan daun kelor dari batangnya, kemudian cuci bersih menggunakan air mengalir agar bebas dari kotoran.
- Potong jagung manis agar ukurannya lebih kecil.
- Kupas wortel dan iris tipis.
- Kupas, kemudian iris bawang merah dan bawang putih.
- Geprek temu kunci.
- Panaskan air di dalam panci hingga mendidih.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, dan temu kunci ke dalam air mendidih, kemudian aduk hingga harum.
- Masukkan jagung manis dan wortel, kemudian masak hingga matang.
- Setelah jagung manis dan wortel hampir matang, masukkan daun kelor dan masak selama 2 hingga 3 menit saja.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya, aduk rata, dan cicip untuk menyesuaikan rasa.
- Angkat sayur bening daun kelor dan sajikan selagi hangat.
Bagaimana? Sangat mudah, bukan? Selain jagung manis, Anda juga bisa lho menggunakan wortel yang dipotong atau potongan labu siam sebagai opsi lainnya dalam pembuatan sayur daun kelor.
Apabila temu kunci sulit ditemukan, Anda bisa menggantinya dengan kencur atau daun salam. Tidak hanya menjadi hidangan lezat pendamping nasi yang memiliki cita rasa menyegarkan, sayur daun kelor juga kaya manfaat.
Manfaat Sayur Daun Kelor
Dengan mengonsumsi sayur daun kelor sebagai hidangan beberapa manfaat yang didapat seperti berikut ini:
- Membantu Menangkal Radikal Bebas : Daun kelor mengandung antioksidan yang tinggi, sehingga dapat membantu menangkal radikal bebas dan meminimalisir risiko terjadinya stres oksidatif yang berdampak pada penyakit jantung serta diabetes tipe 2.
- Membantu Mengurangi Peradangan : Daun kelor juga dikenal karena manfaatnya dalam membantu mengurangi peradangan pada tubuh karena mengandung senyawa antiinflamasi berupa isothiocyanate.
- Membantu Melancarkan Pencernaan : Daun kelor mengandung serat larut dan tidak larut. Serat larut dapat memperlambat proses pencernaan dan membuat rasa kenyang lebih lama. Sementara serat tidak larut dapat membantu melunakkan feses agar lebih mudah dikelurkan dan tidak menyebabkan sembelit.
- Membantu Mencegah Penuaan Dini : Karena kandungan antioksidannya yang tinggi, konsumsi daun kelor dapat membuat kulit menjadi lebih kencang dan awet muda.
- Membantu Meningkatkan Kesehatan Tulang : Daun kelor juga tinggi kalsium dan fosfor yang dapat meningkatkan kesehatan tulang serta melawan peradangan sendi untuk membantu proses penyembuhannya.
- Membantu Meningkatkan Kolesterol Baik : Daun kelor dapat membantu menurunkan lemak dan mencegah terjadinya penumpukan plak pada dinding arteri. Selain meningkatkan kolesterol baik, daun kelor dapat membantu menurunkan kadar kolestrol jahat.
- Membantu Mengontrol Tekanan Darah : Salah satu kandungan daun kelor adalah kalium yang dapat membantu mengontrol tekanan darah tubuh. Nutrisi tersebut juga efektif menjaga agar tekanan darah tetap stabil, sehingga risiko hipertensi dapat dicegah.
Kamu dianjurkan untuk memilih daun kelor yang segar agar rasa dan manfaatnya menjadi lebih maksimal. Tidak memasak daun kelor terlalu lama karena dapat mengurangi kandungan nutrisi dari daun kelor.
Untuk variasi rasa, kamu dapat menambahkan jenis bahan lainnya, seperti labu, irisan tomat, hingga irisan cabai. Dengan bahan sederhana, cara memasak yang mudah, dan manfaatnya yang kaya, sayur bening daun kelor ini dapat menjadi menu sehat untuk keluarga. Selamat mencoba dan nikmati manfaatnya!