Nutriflakes® Official Website

+62 821-3573-2036
Apakah asam lambung boleh makan kangkung? Simak Ulasannya!
 
Apakah asam lambung boleh makan kangkung? Simak Ulasannya!

Apakah asam lambung boleh makan kangkung? Simak Ulasannya!

Pemilihan asupan makanan untuk penderita asam lambung menjadi hal yang sangat krusial, termasuk pemilihan sayur-sayuran untuk dikonsumsi.

Kangkung menjadi salah satu sayur yang umum dikonsumsi oleh masyarakat luas karena cukup mudah didapat dan diolah. Tapi apakah penderita asam lambung boleh makan kangkung?

Kangkung untuk Asam Lambung dan Kandungannya

Sama seperti sayuran hijau lainnya, kangkung mengandung banyak nutrisi.

Di dalam 100 gram sayur kangkung, mengandung:

  • Vitamin A: 6600 IU
  • Kalori: 19 kkal
  • Karbohidrat: 3,14 gram
  • Protein: 2,6 gram
  • Serat: 2,1 gram
  • Folat: 14%
  • Vitamin C: 55 miligram
  • Niacin: 0,9000 miligram
  • Sodium: 113 miligram
  • Kalium: 312 miligram
  • Kalsium: 77 miligram
  • Zat Besi: 1,67 miligram
  • Magnesium: 71 miligram
  • Zinc: 00,18 miligram

Berdasarkan kandungan nutrisinya, sayur kangkung memiliki kalori yang cukup rendah karena hanya mengandung 19 kkal dalam 100 gram kangkung. Kandungan vitamin A di dalam kangkung yang cukup tinggi juga bermanfaat sebagai antioksidan. Serat yang terkandung di dalam kangkung bisa membantu mendukung kesehatan pencernaan.

Seperti yang kita semua ketahui, penderita asam lambung pantang mengonsumsi sayuran yang menghasilkan gas berlebih saat dikonsumsi seperti kol dan brokoli.Sementara itu, kangkung bersifat basa yang artinya baik untuk lambung dan sistem pencernaan lainnya. Selain itu, kangkung juga rendah lemak dan gula sehingga baik untuk membantu mengurangi risiko asam lambung.

Setelah mengetahui kandungan kangkung, selanjutnya yang harus diketahui adalah cara mengolah kangkung untuk asam lambung.

Baca juga: Makan Enak tetap Sehat! Pilihan Lauk Pauk Bagi Penderita Asam Lambung

Cara Mengolah Kangkung untuk Asam Lambung

Sayur kangkung bisa diolah dengan berbagai macam cara. Bagi seseorang yang menyukai sayur-sayuran mentah, kangkung bisa dijadikan sebagai campuran salad atau lalapan saat makan.

Konsumsi sayuran mentah sering kali disebut bisa memberikan nutrisi yang lebih baik karena sayuran mentah tidak melalui proses pemanasan terlebih dahulu. Hal ini karena proses pemasakan bisa menghilangkan atau mengurangi kandungan nutrisi di dalamnya.

Tapi walaupun sayur kangkung aman dikonsumsi dalam keadaan mentah, Anda tetap dianjurkan untuk berhati-hati saat makan sayuran mentah. Meskipun nutrisi sayuran mentah lebih terjaga, sayuran mentah bisa saja mengandung bakteri dan parasit cacing. Apabila termakan, bisa menimbulkan penyakit.

Agar lebih aman, sebaiknya Anda mengolah sayur kangkung terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Sayur kangkung bisa diolah dengan berbagai resep yang sehat.

pemesanan_nutriflakes
Sereal Nutriflakes Solusi Asam Lambung

Berikut cara mengolah sayur kangkung yang sehat, tanpa penyedap rasa.

Bahan-bahan yang Harus Disiapkan:

  • 1 Ikat kangkung
  • 2 Siung bawang merah
  • 1 Siung bawang putih
  • 1 Buah cabai rawit (boleh lebih)
  • 1 Ruas lengkuas
  • 1 Lembar daun salam
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 Sendok teh bubuk udang rebon
  • 1 Sendok makan mentega atau minyak makan

Cara Membuat

1. Potong-potong kangkung, belah batangnya, kemudian cuci hingga bersih dengan air mengalir sebelum ditiriskan
2. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai
3. Bersihkan lengkuas, kemudian geprek
4. Cuci bersih daun salam
5. Panaskan mentega menggunakan wajan, masukkan bawang yang sudah diiris tipis, kemudian tunggu hingga harum
6. Masukkan irisan cabai, geprekan lengkuas, daun salam yang sudah dicuci bersih, kemudian aduk hingga merata
7. Masukkan kangkung yang sudah dipotong dan dicuci bersih, kemudian beri sedikit air sebelum diaduk
8. Setelah kangkung menyusut, tambahkan garam, gula, dan rebon bubuk
9. Cicip tumis kangkung untuk memastikan rasanya.
10. Setelah air kangkung menyusut dan rasanya sudah pas, masukkan tumis kangkung ke dalam mangkuk
11. Tumis kangkung sehat siap dihidangkan

Agar nutrisi sayur kangkung tidak banyak yang hilang karena proses pemanasan, sebaiknya memasak kangkung jangan terlalu lama, ya!