Karbohidrat, sebuah senyawa yang sangat penting dan manusia sangat membutuhkannya untuk menjalankan aktivitas sehari-hari. Disebut senyawa karena zat gizi ini memiliki unsur penyusun karbohidrat dalam rumus karbohidrat.
Makhluk hidup atau manusia yang tidak bisa memenuhi kebutuhan karbohidrat akan terganggu aktivitas tiap harinya. Karbohidrat adalah zat gizi atau nutrisi yang tubuh butuhkan agar dapat menjalankan fungsi sebagaimana mestinya.
Sehingga beberapa sistem dalam tubuh manusia dapat berjalan dengan lancar dengan mendapatkan tenaga dari karbohidrat ini. Zat gizi karbohidrat memiliki fungsi sebagai sumber energi yang paling utama untuk tubuh.
Oleh karena itu, seseorang, khususnya penderita asam lambung, sangat membutuhkan karbohidrat ini untuk memulai akivitas sehari-hari. Selain itu, karbohidrat juga memiliki manfaat lainnya dalam kehidupan sehari-hari, di antaranya:
Baca Juga: Makanan dengan Sumber Karbohidrat yang Tinggi
Senyawa karbohidrat ini tersusun dari tiga unsur senyawa kimia, yaitu karbon, hidrogen, dan oksigen. Karbohidrat adalah polihidroksi aldehida dan polihidroksi keton atau zat-zat yang jika dihidrolisis akan menghasilkan derivat dari senyawa tersebut.
Penyusun karbohidrat (sumber: canva)
Senyawa karbohidrat merupakan gabungan banyak gugus dalam fungsi hidroksil. Selain itu, karbohidrat dianggap sebagai senyawa yang terbentuk secara alami menurut Encyclopedia Britannica. Artinya, unsur penyusun utama pada zat karbohidrat ini adalah karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O).
Sedangkan rumus empiris dalam senyawa karbohidrat ini adalah Cn(H2O)n, yang dihasilkan dari proses fotosintesis oleh tumbuhan. Lebih detailnya, karbohidrat dibentuk oleh tanaman hijau lewat karbon dioksida dan air saat proses fotosintesi. Oleh karena itu, karbohidrat ini merupakan zat organik yang sangat melimpah dan tersebar luas di alam.
Baca: Makanan Sumber Karbohidrat yang Jarang Diketahui
Selain memiliki unsur penyusun dan rumus kimia, karbohidrat juga memiliki beberapa sifat yang didasari dari golongannya. Berikut ini adalah beberapa sifat dari karbohidrat. Pertama, golongan monosakarida memiliki sifat sebagai berikut:
Kedua, golongan disakarida memiliki sifat sebagai berikut:
Ketiga, golongan polisakarida yang terbagi menjadi dua bagian, yaitu:
Kata karbohidrat (sumber: canva)
Melalui penjelasan di atas, karbohidrat ternyata memiliki unsur penyusun dan sifat yang beragam. Unsur penyusun utama dalam karbohidrat adalah karbon, hidrogen, dan oksigen dengan rumus karbohidrat kimia Cn(H2O)n.
Selain itu, sifat dari karbohidrat sendiri tergantung dengan golongan pada senyawa karbohidrat ini. Walaupun sangat berarti untuk kehidupan, mengonsumsi karbohidrat yang berlebihan juga tidak baik untuk kesehatan.
Salah satu akibatnya adalah berat badan yang meningkat dan bisa menyebabkan obesitas. Di mana obesitas ini bisa menjadi sumber dari berbagai penyakit, seperti kolesterol, penyakit jantung, dan lain-lain. Kita bisa memenuhi kebutuhan karbohidrat yang cukup dengan mengonsumsi Nutriflakes.
Sebuah sereal sehat yang menggunakan umbi garut sebagai bahan utamnya dan sumber karbohidratnya. Demikian ulasan mengenai unsur penyusun karbohidrat yang perlu kita ketahui, semoga dapat bermanfaat!