Nutriflakes® Official Website

+62 821-3573-2036
 Manfaat Wedang Uwuh untuk Asam Lambung
 
 Manfaat Wedang Uwuh untuk Asam Lambung

 Manfaat Wedang Uwuh untuk Asam Lambung

Wedang uwuh merupakan minuman tradisional khas daerah Jawa, berbahan dasar jahe dan berbagai macam jenis tanaman tradisional lainnya. Penampakan dari minuman ini memang seperti tumpukan sampah di dalam gelas. Tapi siapa sangka bahwa wedang uwuh memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Terbuat dari berbagai macam rempah, seperti jahe, kayu secang, kayu manis, serai, kapulaga, gula batu, dan cengkeh, wedang uwuh menjadi salah satu minuman sehat yang populer. Maka dari itu, dapat dikatakan bahwa manfaat wedang uwuh ini berkat kandungan rempah di dalamnya.

Manfaat Wedang Uwuh untuk Asam Lambung

1. Mengandung Senyawa Antioksidan

Wedang uwuh mengandung jahe. Manfaat wedang uwuh untuk asam lambung berkaitan dengan khasiat jahe yang bisa membantu menenangkan dan mengurangi produksi asam lambung.

Naiknya asam lambung juga bisa disebabkan oleh radikal bebas yang merupakan zat tidak stabil. Sementara itu, jahe juga mengandung antioksidan yang bisa membantu melawan radikal bebas penyebab naiknya asam lambung.

2. Mengandung Antiradang

Asam lambung berlebih bisa memapar lapisan lambung terus menerus, sehingga menyebabkan peradangan pada lambung. Selain itu, naiknya asam lambung ke kerongkongan juga bisa menyebabkan radang.

Maka dari itu, manfaat wedang uwuh untuk asam lambung berkat kandungan antiradang di dalamnya. Ekstrak tanaman kayu secang di dalam wedang uwuh berpotensi sebagai antiradang yang bisa membantu mengatasi peradangan akibat asam lambung.

3. Membantu Mengurangi Kadar Kolesterol

Makanan berkolesterol cenderung mengandung lemak jenuh yang bisa memicu kenaikan asam lambung. Sehingga, manfaat wedang uwuh untuk asam lambung bekaitan dengan pengurangan kadar kolesterol tersebut.

Wedang uwuh juga terdiri dari serai yang bermanfaat sebagai pengusir serangga, aromaterapi, dan untuk mengurangi kadar kolesterol di dalam darah.

4. Membantu Menyehatkan Pencernaan

Kapulaga yang terkandung di dalam wedang uwuh memiliki rasa khas dan aroma kuat. Kapulaga memiliki manfaat yang luar biasa, termasuk untuk membantu menyehatkan pencernaan. Manfaat wedang uwuh untuk asam lambung berkaitan dengan khasiatnya untuk pencernaan.

Itu beberapa manfaat wedang uwuh untuk asam lambung. Agar mendapatkan manfaat wedang uwuh secara optimal, sebaiknya ikuti cara pembuatan wedang uwuh dengan tepat.

Baca:

Wedang Ronde untuk Asam Lambung Apakah Efektif?

Cara Membuat Wedang Uwuh

Bahan-bahan:

- Air secukupnya.
- Kayu secang secukupnya.
- 5 ruas jahe.
- 3 batang kayu manis berukuran sedang.
- 6 butir cengkeh.
- 4 batang serai.
- Gula batu secukupnya.

Cara Membuat:

1. Cuci bersih kayu secang, kayu manis, jahe, cengkeh, dan serai, kemudian tiriskan.
2. Panaskan air secukupnya di dalam panci.
3. Geprek jahe dan serai.
4. Masukkan jahe dan serai yang sudah digeprek ke dalam air setengah panas.
5. Tunggu 2 sampai 3 menit, kemudian masukkan sisa bahan yang ada.
6. Tidak perlu menunggu lama, wedang uwuh siap disajikan.
7. Tambahkan gula batu sesuai selera.
8. Apabila kamu tidak ingin ribet saat meminumnya, saring ampas wedang uwuh.

Demikian manfaat wedang uwuh untuk asam lambung dan cara membuatnya yang bisa kamu coba di rumah. Penyajiannya bisa dengan cara direbus atau diseduh menggunakan air panas.

Selain itu, wedang uwuh cocok dinikmati di pagi hari, sore hari, atau malam hari sebelum tidur. Karena minum wedang uwuh akan menimbulkan sensasi hangat di tubuh, wedang uwuh juga sangat cocok diminum saat cuaca dingin. Dapat disimpulkan pula bahwa wedang uwuh juga aman dikonsumsi setiap hari.

Selamat mencoba, ya! Semoga informasi seputar manfaat wedang uwuh ini bisa membantu.