Dibandingkan jenis menu lainnya, menu kukusan dianggap lebih sehat. Walaupun sudah dimasak, nutrisi, serat, warna, dan tekstur bahan-bahan masakan kukus tetap terjaga. Sehingga, tubuh kita akan tetap mendapatkan nutrisi lengkap dari makanan kukus yang dikonsumsi. Itu sebabnya menu diet kukusan direkomendasikan untuk seseorang yang ingin menurunkan berat badan.

Selain karena nutrisi menu kukusan tetap terjaga, cara pengolahan masakan kukus juga jauh lebih sehat dibandingkan dengan cara pengolahan lainnya. Masakan kukus biasanya hanya menggunakan sedikit minyak dan lemak pada proses pengolahannya, sehingga asupan kalori tubuh tetap terkontrol dan tidak menyebabkan kenaikan berat badan yang membuat gagal diet.

Jadi, untuk menjaga program diet, kamu bisa mencoba menu diet kukusan yang lezat, sehat, dan cocok dikonsumsi untuk mendukung program penurunan berat badan.

Resep Menu Diet kukusan

Selain bisa mendukung kamu dalam menurunkan berat badan, menu diet kukusan juga lebih sehat, dan cara pengolahannya cukup mudah. Berikut pilihan resep menu diet kukusan yang bisa kamu coba di rumah:

1. Pepes Tahu Cakalang

Bahan-bahan:

  • 3 buah tahu
  • 4 ekor ikan cakalang
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • satu ruas jari jahe dan kunyit
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 6 buah cabai rawit (opsional sesuai selera)
  • Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
  • Lidi secukupnya (untuk mengunci daun)

Cara Membuat:

  1. Haluskan tahu menggunakan sendok di dalam mangkuk,
  2. Kukus ikan cakalang,
  3. Suwir ikan cakalang yang sudah dikukus (jangan terlalu halus), kemudian campurkan dengan tahu,
  4. Haluskan bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, dan cabai,
  5. Campurkan semua bumbu halus dan merica bubuk ke dalam adonan tahu cakalang hingga merata,
  6. Ambil adonan tahu cakalang, tata di atas daun pisang dengan rapi,
  7. Bungkus adonan tahu cakalang menggunakan daun pisang, kemudian kunci dengan lidi,
  8. Lakukan langkah tersebut hingga adonan tahu cakalang di mangkuk tidak bersisa, kemudian masukkan ke dalam kukusan,
  9. Kukus pepes tahu cakalang selama 20-30 menit,
  10. Apabila tahu cakalang sudah matang, pepes tahu cakalang siap disajikan.

2. Telur Kukus Udang

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • buah udang
  • 1 batang daun bawang dan seledri
  • Garam secukupnya
  • Mangkuk yang tahan panas

Cara Membuat:

  1. Cincang udang yang sudah dipisahkan dari kulit serta kepalanya, daun bawang, dan daun seledri,
  2. Kocok telur, kemudian campur seluruh bahan yang sudah dicincang, dan aduk hingga merata,
  3. Tambahkan garam secukupnya, kemudian masukkan ke mangkuk tahan panas,
  4. Kukus telur ke dalam kukusan kurang lebih 15 menit, tunggu telur matang dan mengembang,
  5. Setelah matang, telur kukus sudah siap dinikmati.

3. Cakalang Kukus Gurih

Bahan-bahan:

  • 1 kilogram ikan cakalang
  • 500 gram bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Sedikit penyedap rasa
  • 1 sendok teh minyak zaitun

Cara Membuat

  1. Kukus ikan cakalang hingga matang, kemudian suwir kasar dan pisahkan dari durinya,
  2. Rebus bawang merah, kemudian giling pecah-pecah,
  3. Panaskan minyak zaitun di wajan anti lengket, kemudian tumis bawang yang sudah digiling pecah-pecah selama dua menit,
  4. Masukkan ikan cakalang yang sudah disuwir, kemudian aduk hingga merata,
  5. Diamkan (aduk sesekali) selama beberapa menit hingga ikan cakalang matang dan kering,
  6. Setelah matang, cakalang gurih siap dinikmati menggunakan nasi hangat.

4. Ayam Kukus Bawang Putih

ayam_kukus_steam

Bahan-bahan:

  • 1 dada ayam kampung
  • 12 siung bawang putih
  • Kecap asin secukupnya
  • Sereh secukupnya
  • 1 sendok teh minyak wijen

Cara Membuat:

  1. Cuci daging ayam menggunakan air mengalir, kemudian potong lebar-lebar,
  2. Haluskan 6 siung bawang putih,
  3. Panaskan minyak wijen ke dalam wajan,
  4. Geprek 6 siung bawang putih, kemudian tumis menggunakan minyak wijen,
  5. Balur daging dada ayam dengan bawang putih halus dan kecap asin, kemudian marinasi selama beberapa menit,
  6. Panaskan kukusan, kemudian masukkan daging ayam,
  7. Kukus daging ayam kurang lebih selama 1 jam.
  8. Setelah matang, ayam kukus bawang putih siap disajikan. Jangan lupa taburi dengan bawang putih goreng.

Demikian resep menu diet kukusan yang bisa kamu coba di rumah. Selain dimasak dengan cara dikukus, menu diet kukusan ini meminimalisir penggunaan minyak goreng. Sehingga, lebih sehat, bernutrisi, dan wajib kamu nikmati sangat membantu dalam program menurunakn berat badan.

Selamat mencoba, ya!

About the Author

Sapfa Rista Monika

I am part of a universe's storyteller who actualizes beauties through writing what I call art. As a person who has great interest in world of literacy, I love to share many things by writing in benefitness.

View All Articles