Selain lezat dan mudah diolah menjadi makanan, kacang hijau terkenal tinggi nutrisi yang dapat memberikan banyak manfaat. Kacang hijau juga termasuk ke jenis kacang-kacangan favorite masyarakat. Tapi apakah kacang hijau aman untuk asam lambung?
Asam lambung atau dikenal juga dengan GERD adalah mengalirnya cairan asam lambung ke kerongkongan, disebabkan oleh pola makan tidak sehat, kebiasaan buruk, ataupun kondisi dari penyakit tertentu.
Gejalanya bermacam-macam, dapat berupa perut begah, perut kembung, dada seperti terbakar (heartburn), mual, hingga muntah. Apabila tidak segera diatasi, kondisi ini dapat mengganggu aktivitas sehari-hati.
Maka dari itu, penting bagi kita untuk selektif dalam memilih makanan yang akan dikonsumsi, termasuk kacang hijau. Sehingga, timbul pertanyaan seputar, apakah kacang hijau aman untuk asam lambung?
Sebelum menjawab pertanyaan tersebut, mari kita cari tahu terlebih dahulu kandungan gizi dari kacang hijau.
Kandungan 200 Gram Kacang Hijau Rebus
Kacang hijau juga kaya mangan, folat, vitamin B kompleks, serta antioksidan.
Memang tidak sedikit orang yang percaya bahwa kacang hijau dapat menjadi makanan untuk membantu penderita asam lambung. Tapi sebenarnya, belum terdapat studi yang mengulas secara spesifik mengenai kacang hijau dan hubungannya dengan asam lambung.
Meskipun tidak terbukti membantu mengurangi masalah asam lambung, kacang hijau tetap dapat memberikan manfaat untuk pencernaan.
Kacang hijau mengandung pektin, yaitu serat larut air yang dapat mempercepat pergerakan makanan saat melewati usus. Pati resisten di dalam kacang hijau juga merupakan makanan bagi bakteri baik yang ada di usus.
Kandungan vitamin C, flavonoid, quercetin, dan kaemprefol juga bermanfaat untuk membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, sehingga juga dapat mengurangi rusaknya sel, serta dinilai aman untuk lambung. Antioksidan di dalam kacang hijau juga dapat membantu mencegah terjadinya peradangan pada lambung akibat paparan asam lambung berlebih.
Kacang hijau yang dinilai aman serta bermanfaat bagi asam lambung juga karena nutrisinya melimpah, tapi tetap rendah lemak. Hal ini karena makanan tinggi lemak justru dapat memperburuk masalah asam lambung.
Itulah beberapa manfaat kacang hijau yang berkaitan dengan masalah asam lambung, sehingga dinilai aman apabila dikonsumsi untuk asam lambung. Kendati demikian, kamu juga perlu mengetahui tips aman mengonsumsi kacang hijau, ya! Baca: Bolehkah Asam Lambung Makan Bumbu Kacang?
Poin-poin yang harus diperhatikan agar mendapatkan manfaat kacang hijau untuk asam lambung secara optimal:
Selain konsumsi kacang hijau yang aman untuk asam lambung, Anda dapat konsumsi jenis makanan lainnya, seperti:
Demikian ulasan mengenai pertanyaan apakah kacang hijau aman untuk asam lambung atau tidak.
Artikel terkait: Manfaat Mengonsumsi Kacang Hijau untuk Berbagai Penyakit
Memang belum terdapat penelitian yang secara langsung membahas hubungan antara kacang hijau dengan asam lambung. Hanya saja, beberapa kandungan nutrisi dari kacang hijau ini dapat memberikan manfaat, membantu meredakan gejala asam lambung, dan tidak memperburuk gejala dari asam lambung tersebut.
Maka dari itu, kacang hijau dinilai aman untuk asam lambung selama diolah dengan cara yang tepat, seperti tidak menggunakan santan dan gula secara berlebihan.