Nutriflakes® Official Website

+62 821-3573-2036
Apakah Asam Lambung Boleh Makan Nasi Kuning? Simak Resepnya!
 
Apakah Asam Lambung Boleh Makan Nasi Kuning? Simak Resepnya!

Apakah Asam Lambung Boleh Makan Nasi Kuning? Simak Resepnya!

Siapa yang tidak mengenal nasi kuning? Nasi kuning adalah kuliner khas Indonesia yang banyak digemari oleh semua kalangan, terbuat dari beras, kemudian dimasak bersama santan, kunyit, dan rempah-rempah lainnya. Berbeda dengan makanan lainnya, nasi kuning memiliki warna yang khas, yaitu warna kuning.

Tapi karena nasi kuning diolah dengan tambahan berbagai macam bumbu, muncul banyak sekali pertanyaan seputar, apakah asam lambung boleh makan nasi kuning?

Penderita asam lambung harus selektif dalam memilih makanan untuk dikonsumsi agar asam lambung tidak naik karena naiknya asam lambung ke kerongkongan bisa menyebabkan rasa tidak nyaman, seperti heartburn, mual, hingga muntah.

Asam Lambung boleh Makan Nasi Kuning

Untuk menjawab apakah asam lambung boleh makan nasi kuning, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat hendak mengonsumsi nasi kuning:

1. Cara Mengolah Nasi Kuning

Nasi kuning terbuat dari beras yang dimasak bersama santan dan dicampur dengan aneka bumbu. Warna kuning pada nasi kuning berasal dari kunyit. Dari cara pengolahannya, nasi kuning tidak diolah dengan tambahan minyak seperti nasi goreng. Sehingga, bisa dikatakan kalau nasi kuning aman dikonsumsi bagi penderita asam lambung.

2. Bahan-bahan Pembuatan Nasi Kuning

Selain cara pengolahannya, apakah asam lambung boleh makan nasi kuning atau tidak, tergantung pada bahan-bahan pembuatan nasi kuning. Nasi kuning terbuat dari bahan-bahan yang aman dikonsumsi bagi penderita asam lambung, salah satunya kunyit.

Kunyit mengandung anti-radang dan antioksidan yang bisa membantu meredakan berbagai gejala dari asam lambung. Senyawa pemberi warna kuning dari kunyit, juga bisa membantu menetralkan tingkat keasaman cairan asam lambung.

Hanya saja, meskipun terbuat dari bahan-bahan alami yang aman bagi penderita asam lambung, proses pengolahan nasi kuning juga memerlukan tambahan santan.

Sementara itu, penderita asam lambung sendiri tidak diperbolehkan konsumsi santan karena kandungan lemaknya bisa memicu kenaikan asam lambung. Maka dari itu, bagi penderita asam lambung bisa menggunakan santan rendah lemak.

3. Pelengkap Nasi Kuning

Untuk menambah rasa lezat saat konsumsi nasi kuning, biasanya nasi kuning juga dilengkapi dengan kondimen pelengkap. Kondimen pelengkap nasi kuning sangat bermacam-macam, seperti orek tempe, orek kentang, orek kacang tanah, telur goreng, ayam goreng, bihun goreng, sambal, hingga bawang goreng.

Konsumsi nasi kuning bisa saja aman bagi penderita asam lambung selama menggunakan santan rendah lemak, tapi bagaimana dengan kondimen pelengkapnya? Kondimen pelengkap nasi kuning tersebut diolah dengan cara digoreng, sehingga cenderung berminyak dan tinggi lemak. Sementara itu, penderita asam lambung tidak diperbolehkan untuk konsumsi makanan berlemak.

Tapi Anda jangan khawatir, Anda bisa mengolah kondimen nasi kuning dengan cara yang lebih aman untuk penderita asam lambung. Sebagai contoh, Anda bisa mengganti telur goreng dengan telur rebus ataupun menggunakan dada ayam rebus. Orek tempe, kentang, dan kacang bisa diolah dengan cara dipanggang untuk meminimalisir penggunaan minyak goreng.

4. Porsi Nasi Kuning

Nasi kuning sudah terkenal dengan kelezatannya. Meskipun lezat, porsi konsumsi nasi kuning juga perlu diperhatikan. Bagi penderita asam lambung, sebaiknya konsumsi nasi kuning secukupnya dengan lauk yang ramah bagi lambung.

Baca juga: Makanan Pengganti Nasi untuk Penderita Asam Lambung, No 9 Paling Diminati

Cara Membuat Nasi Kuning yang Aman untuk Asam Lambung

Bahan-bahan:

  • cup beras.
  • 3 ruas jari kunyit, haluskan, dan ambil airnya.
  • 1 lembar daun pandan, diikat simpul.
  • 2 buah serai, digeprek.
  • 1 cm lengkuas, geprek.
  • 1 lembar daun jeruk.
  • 2 lembar daun salam.
  • 3 siung bawang merah, iris tipis.
  • 2 siung bawang putih, iris tipis.
  • Garam dan gula secukupnya.
  • Santan rendah lemak 150 ml.
  • 3 butir telur.
  • 1 papan tempe berukuran sedang.
  • Selada dan timun secukupnya.
  • Minyak zaitun secukupnya.

Cara membuat:

  • Cuci bersih lalapan selada dan timun, kemudian potong sesuai selera.
  • Cuci bersih beras, tiriskan, kemudian masukkan ke panci atau rice cooker.
  • Siapkan wajan, masukkan santan rendah lemak, air kunyit, daun pandan, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, garam serta gula secukupnya, kemudian tambahkan air yang sekiranya sesuai takaran untuk menanak nasi, serta aduk hingga mendidih.
  • Tuangkan santan yang telah dicampur bumbu ke rice cooker, kemudian aduk beras dan santan agar tercampur hingga merata.
  • Tunggu nasi kuning matang.
  • Didihkan air, rebus telur hingga matang, kupas, kemudian belah telur menjadi dua.
  • Goreng tempe menggunakan minyak zaitun hingga berwarna keemasan.
  • Goreng bawang merah dan bawang putih yang telah diiris.
  • Setelah nasi kuning, telur rebus, dan tempe matang, sajikan nasi kuning di piring bersama lalapan, kemudian taburi bawang goreng di atasnya.
  • Nasi kuning nikmat yang aman bagi penderita asam lambung siap dinikmati.

Kesimpulan

Berdasarkan penjelasan mengenai beberapa hal yang perlu diperhatikan saat hendak mengonsumsi nasi kuning, bisa disimpulkan kalau konsumsi nasi kuning bagi penderita asam lambung boleh-boleh saja, asalkan memperhatikan dan memastikan kalau cara mengolah, bahan-bahan pembuatan, pelengkap, dan porsinya aman bagi penderita asam lambung.

Penderita asam lambung sangat dianjurkan untuk menghindari penggunaan minyak berlebih dalam pengolahan nasi kuning. Yang tidak kalah penting, yaitu memperhatikan porsi nasi kuning yang dikonsumsi.