Sarapan merupakan waktu makan penting yang jangan sampai ditinggalkan karena merupakan sumber energi di pagi hari agar dapat menjalankan aktivitas di siang hari tanpa kendala. Kini, banyak sekali orang yang memilih sarapan rendah gluten untuk menjaga kesehatan pencernaan mereka atau untuk sekedar menjalani gaya hidup lebih sehat.
Pada dasarnya, sarapan rendah gluten sangat mudah dilakukan. Tapi sebenarnya, apa itu gluten?
Gluten adalah jenis protein yang terdapat di dalam biji-bijian dan serealia, seperti barley ataupun gandum. Bagi sebagian orang, konsumsi gluten tidak menimbulkan masalah. Tapi tidak sedikit pula orang yang intoleransi terhadap gluten, sehingga konsumsi gluten justru dapat mengganggu kesehatan.
Berikut ini beberapa alasan memilih sarapan rendah gluten itu penting daintaranya:
Meskipun kita sering mendengar istilah "makanan rendah gluten", mungkin kamu masih kebingungan. Apabila kamu berpikir bahwa menu sarapan rendah gluten sangat terbatas, tentunya kamu salah besar. Jadi, ikutin pembahasan artikel kali ini hingga selesai.
1. Telur Dadar Sayur
Telur merupakan sumber protein yang cukup populer, tapi yang lebih penting adalah telur tergolong sebagai menu sarapan bebas gluten. Jadi, kamu bisa banget membuat telur dadar dengan tambahan sayur, seperti jamur, bayam, ataupun tomat. Tidak hanya bergizi, telur dadar sayur juga mengenyangkan. Sebagai catatan, gunakan minyak zaitun untuk menggorengnya, ya!
2. Pancake Bebas Gluten
Kamu menyukai pancake? Kamu tetap bisa menikmati pancake lezat tanpa gluten. Saat membuat pancake, kamu dapat mengganti tepung terigu dengan tepung almond. Untuk menambahkan cita rasa, kamu dapat menaburi potongan buah di atas pancake yang telah matang.
3. Smoothie Buah Segar
Smoothie adalah sarapan sehat rendah gluten yang cocok dikonsumsi sepanjang hari. Tidak hanya tinggi nutrisi, cara membuatnya juga mudah. Kamu hanya perlu membekukan beberapa jenis buah-buahan untuk diblender bersama susu dan madu.
4. Roti Bebas Gluten dengan Alpukat
Jika kamu senang makan roti di pagi hari, jangan khawatir. Kamu tetap dapat konsumsi roti bebas gluten yang terjual di pasaran, kemudian memanggangnya. Jangan lupa tambahkan alpukat yang dihancurkan di atasnya agar cita roti lebih beragam.
5. Nutriflakes Sereal
Kamu juga dapat menjadikan Nutriflakes sebagai sarapan sehat bebas gluten. Tidak hanya bebas gluten, Nutriflakes juga tinggi nutrisi, sehingga dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh. Kandungan karbohidrat kompleks dan serat di dalam Nutriflakes dapat memberikan rasa kenyang saat sarapan.
Itulah sejumlah rekomendasi sarapan sehat rendah gluten. Sebenarnya, masih banyak lagi rekomendasi sarapan rendah gluten yang tidak bisa dibahas semua di dalam artikel ini.
Untuk membantu kamu memilih atau menyiapkan sarapan rendah gluten, ikuti beberapa tips ini:
Sarapan sehat rendah gluten tidak hanya baik untuk mereka yang memiliki sensitivitas gluten, tetapi juga merupakan pilihan yang bergizi untuk semua orang. Selalu pilih bahan-bahan segar dan berkualitas untuk mendapatkan manfaat maksimal dari sarapan sehat yang dikonsumsi.