Nutriflakes® Official Website

+62 821-3573-2036
Acar Mentimun: Hidangan Fermentasi yang Segar dan Menyehatkan
 
Acar Mentimun: Hidangan Fermentasi yang Segar dan Menyehatkan

Acar Mentimun: Hidangan Fermentasi yang Segar dan Menyehatkan

Acar mentimun merupakan salah satu hidangan yang tidak pernah absen di meja makan masyarakat Indonesia, terutama saat lebaran dan hajatan. Rasanya yang segar dan sedikit asam sangat cocok dijadikan sebagai teman menu utama di dalam makanan. Tidak hanya berisi timun segar, acar mentimun biasanya dikombinasikan dengan wortel dan berbagai bumbu tambahan lainnya.

Nah, di dalam artikel ini, yuk kita bahas cara membuat dan manfaat acar mentimun: hidangan fermentasi yang segar dan lezat!

Cara Membuat Acar Mentimun yang Sehat

Perhatikan cara membuat acar mentimun di bawah ini, ya! Bahan-Bahan:

  • 2 Buah Timun
  • 2 Buah Wortel
  • 10 Siung Bawang Merah
  • 10 Batang Cabai Rawit Hijau
  • 2 Sendok Makan Cuka
  • 12 Sendok Makan Air
  • Garam dan Gula Pasir Secukupnya

Cara Membuat:

  • Kupas timun, wortel, dan bawang, kemudian cuci menggunakan air mengalir agar bebas dari kotoran.
  • Pisahkan cabai dari batangnya, kemudian cuci bersih.
  • Potong semua bahan, kemudian letakkan pada satu wadah.
  • Masukkan cuka, air, garam, dan sedikit gula, kemudian aduk rata.
  • Simpan di lemari es selama 3-6 hari untuk proses fermentasi, kemudian sajikan sebagai camilan atau teman makan kamu.

Selain segar dan nikmat apabila dikonsumsi, ternyata acar mentimun juga dapat memberikan sejumlah manfaat, lho!

Manfaat Acar Mentimun ini Bisa Kamu Peroleh

Tidak hanya merasakan kenikmatannya, kamu dapat konsumsi acar mentimun dan memperoleh manfaat berikut ini:

  1. Membantu Menurunkan Kadar Kolesterol: Acar mentimun kaya akan kandungan serat, lho! Sehingga, dinilai efektif untuk membantu menurunkan kadar kolestrol di dalam tubuh. Serat akan membantu kita mengikat kolesterol agar tidak diserap berlebihan ke dalam darah. Oleh karena itu, dengan konsumsi acar mentimun, dapat membantu tubuh untuk mengurangi kolesterol jahat secara alami.
  2. Membantu Meningkatkan Kesehatan Pencernaan: Proses fermentasi pada acar akan menghasilkan probiotik yang sangat baik untuk kesehatan pencernaan dan membantu menyeimbangkan bakteri baik di dalam usus. Bakteri baik ini akan membuat kerja pencernaan menjadi lebih optimal dan kamu akan terhindari dari berbagai masalah pencernaan.
  3. Mengandung Antioksidan: Acar mentimun mengandung sejumlah vitamin C dan beta karoten yang dapat membantu melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas. Selain itu, antioksidan pada acar mentimun ini dapat memberikan perlindungan ekstra bagi kesehatan jantung.
  4. Membantu Menyeimbangkan Kadar Gula Darah: Cuka pada acar mentimun mengandung asam asetat yang dapat membantu mengontrol kadar gula darah. Sehingga, konsumsi acar mentimun dapat menjadi salah satu alternatif makanan segar bagi seseorang yang ingin menjaga kadar gula darah agar tetap stabil.
  5. Membantu Mendetoksifikasi Tubuh: Kandungan air yang cukup tinggi di dalam mentimun dapat membuat tubuh lebih terhidrasi, sehingga mendukung detoksifikasi tubuh.

Nikmati hidangan acar mentimun bisa dimakan secara langsung atau bisa juga untuk isian sandwich dengan isian mentimun dan daging panggang beserta sayuran.