Nutriflakes® Official Website

+62 821-3573-2036
Cara Mengolah Daun Bidara untuk Lambung: Pahami Sebelum Konsumsi
 
Cara Mengolah Daun Bidara untuk Lambung: Pahami Sebelum Konsumsi

Cara Mengolah Daun Bidara untuk Lambung: Pahami Sebelum Konsumsi

Daun bidara atau widara memang masih terdengar asing di telinga kamu. Tapi siapa sangka kalau daun bidara memiliki segudang manfaat yang baik untuk kesehatan, termasuk untuk lambung? Manfaat dari daun bidara ini bisa diperoleh dari beragam senyawa aktif di dalamnya.

Maka dari itu, untuk mendapatkan khasiat dari daun bidara untuk kesehatan, penting bagi kita mengetahui cara mengolah daun bidara untuk lambung.

Daun bidara berasal dari tanaman yang banyak tumbuh di wilayah Asia, salah satunya Indonesia. Selain buahnya, daun bidara juga bisa dikonsumsi untuk memberikan beragam manfaat, mulai dari mengatasi masalah pencernaan hingga membantu mencegah kanker.

Kandungan Daun Bidara

Tanaman ini terkenal kaya nutrisi, termasuk pada bagian daunnya. Mengandung senyawa yang baik untuk tubuh, seperti alkaloid, triterpenoid, saponin, flavonoid, dan tanin, daun bidara dinilai bisa memberikan banyak manfaat.

Kandungan saponin, flavonoid, dan tanin di dalam daun bidara bersifat sebagai antioksidan yang bisa membantu melawan radikal bebas. Senyawa di dalam daun bidara juga memiliki sifat antibakteri dan antimikroba.

Selain kandungan daun bidara, yang perlu kita ketahui sebelum cara mengolah daun bidara untuk lambung adalah manfaatnya.

Manfaat Daun Bidara

1. Membantu Mengatasi Insomnia

Daun bidara banyak digunakan untuk membantu mengatasi gangguan tidur. Manfaat ini bisa diperoleh karena kandungan antioksidan di dalamnya yang bisa membantu mengurangi rasa cemas penyebab seseorang sulit tidur.

Kandungan saponin di dalam daun bidara juga berpengaruh terhadap hormon serotonin yang berfungsi mengendalikan siklus tidur.

2. Membantu Mengatasi Gangguan Pencernaan

Kandungan alkaloid, saponin, flavonoid, dan tanin di ekstrak daun bidara bersifat sebagai antibakteri. Sehingga, bisa membantu menjaga kesehatan pencernaan dari bakteri penyebab kolera ataupun bakteri H. Pylori yang merupakan penyebab masalah tukak lambung. Pencernaan yang sehat tentunya berpengaruh terhadap kesehatan tubuh secara keseluruhan.

3. Membantu Menurunkan Kolesterol

Konsumsi makanan secara asal-asalan bisa menyebabkan kadar kolesterol meningkat yang memicu penyakit jantung. Makanan tinggi kolesterol juga mengandung lemak jenuh yang apabila dikonsumsi bisa menyebabkan naiknya asam lambung.

Tingginya kadar kolesterol bisa dikontrol dengan konsumsi daun bidara karena kandungan senyawa aktif di dalamnya, seperti tanin, flavonoid, dan triterpenoid yang bersifat sebagai antioksidan.

4. Membantu Mencegah Depresi

Manfaat daun bidara untuk lambung juga berkaitan dengan khasiatnya dalam membantu mencegah depresi. Seseorang yang depresi mudah terkena gangguan pencernaan, baik karena tidak selera makan, ataupun karena emotional eating.

Khasiat daun bidara sendiri bisa memberikan efek menenangkan dan mendinginkan tubuh yang membantu mengurangi gejala depresi.

5. Membantu Mengatasi Asam Lambung

Daun bidara bisa membantu mengurangi asam lambung, sekaligus melindungi dan mengobati tukak lambung. Selain itu, daun bidara juga dipercaya dalam mengatasi masalah sembelit kronis yang bisa memperburuk masalah asam lambung.

Alternatif:

Daun Kelor untuk Asam Lambung, Aman dan Mujarab

Cara Mengolah Daun Bidara untuk Lambung

Khasiat daun bidara sudah banyak terbukti. Sumplemennya juga sudah banyak dijual di pasaran. Tapi selain dikonsumsi dalam bentuk suplemen, daun bidara juga bisa diolah sendiri di rumah untuk diminum airnya.

Langkah-langkah:

  • Siapkan 10 lembar daun bidara yang sudah tua.
  • Cuci daun bidara hingga bersih menggunakan air mengalir.
  • Rebus air di dalam panci secukupnya hingga mendidih.
  • Kecilkan api.
  • Masukkan daun bidara yang sudah dicuci bersih, kemudian rebus daun bidara hingga 20 menit.
  • Masukkan gula aren secukupnya untuk menambah cita rasa air rebusan daun bidara.
  • Saring ampas daun bidara, kemudian sisihkan airnya di dalam gelas.
  • Rebusan air daun bidara siap dikonsumsi.

Penambahan gula aren pada rebusan daun bidara adalah pilihan. Apabila kamu sedang membatasi konsumsi gula, kamu bisa minum air rebusan daun bidara tanpa gula.

Meskipun daun bidara memberikan banyak khasiat untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh, kamu disarankan untuk konsumsi daun bidara dengan dosis terendah.

Selain itu, sebaiknya konsultasikan ke dokter terlebih dahulu mengingat ini merupakan ramuan herbal, karena setiap tubuh akan merespon sautu zat dengan berbeda-beda.


Bagikan Artikel: