Pernahkah kamu mendengar bubuk daun kelor yang kaya manfaat? Lantas, bagaimana cara membuat bubuk daun kelor tersebut?
Daun kelor telah banyak dimanfaatkan khasiatnya di bidang kesehatan. Manfaat daun kelor dapat kita semua rasakan dengan cara mengonsumsinya, termasuk dijadikan bubuk daun kelor. Karena khasiatnya tersebut, kelor juga disebut sebagai pohon ajaib.
Daun kelor telah populer di masyarakat, sehingga banyak produk daun kelor yang dijual di pasaran. Tapi cara mengolah daun kelor sendiri agar mendapatkan manfaatnya juga cukup sederhana, lho. Kamu bisa membuat bubuk daun kelor tanpa harus merogoh kocek untuk membelinya.
Sebelum membahas lebih lanjut mengenai cara membuat bubuk daun kelor, mari kita ulas secara lebih rinci mengenai daun kelor atau Moringa oleifera ini.
Daun kelor merupakan tanaman yang telah dipercaya dapat memberikan manfaat bagi kesehatan sejak ribuan tahun lalu. Kaya antioksidan dan senyawa bioaktif lainnya, banyak sekali ilmuwan yang meneliti mengenai khasiat dari daun kelor.
Daun kelor sendiri dapat dikonsumsi dengan banyak cara, baik dijadikan sayur, teh, rebusan, jus, lalapan, tumisan, ataupun dijadikan bubuk saja. Sehingga, tidak sedikit orang bertanya bagaimana cara membuat bubuk daun kelor ini.
Walaupun olahan daun kelor ini bervariasi, tetapi masih banyak masyarakat yang belum mengetahuinya. Menurut Sahakitpichan, pemanfaatan daun kelor tidak hanya dalam bentuk masakan sayur, tapi bisa berupa puding, cake, biskuit, atau tepung, bubuk, dan ekstrak.
Kelor diolah menjadi bubuk atau tepung dengan tujuan agar lebih awet dan mudah untuk disimpan. Tepung daun kelor ini biasanya digunakan untuk memperkaya nutrisi bahan pangan lainnya.
Artinya, daun kelor dalam bentuk bubuk atau tepung ini tidak kalah manfaatnya dengan olahan kelor segar. Berikut ini adalah cara membuat bubuk daun kelor:
Cara membuat bubuk daun kelor pun selesai. Tahap pengeringan daun kelor ini sebenarnya bisa dengan 3 cara, antara lain:
Segera simpan tepung atau bubuk daun kelor yang sudah jadi ke dalam wadah yang kedap udara serta terhindar dari lembab atau cahaya. Langkah ini digunakan untuk menghindari berkembangnya mikroorganisme.
Bubuk daun kelor yang disimpan dengan baik dapat bertahan sampai 6 bulan lamanya. Baca juga: Ternyata Manfaat Daun Kelor Tercantum dalam AL-Qur'an
Pada beberapa negara berkembang, seperti Malawi di Afrika misalnya, bubuk kelor ini dijadikan sebagai sumber nutrisi lokal. Keadaan ini untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat setempat, terutama pada anak-anak.
Menurut penelitian McLellan, banyak ditemukan penggunaan bubuk daun kelor sebagai suplemen yang bergizi dan memenuhi kebutuhan nutrisi dan protein. Penggunaan bubuk kelor ini biasanya ditambahkan pada sajian makanan atau minuman yang siap untuk dinikmati.
Tepung atau bubuk kelor ini juga digunakan dalam produk sereal sehat Nutriflakes, untuk melengkapi nutrisi dan gizi seimbang. Produk Nutriflakes adalah minuman serbuk yang memiliki efek terapi untuk mengatasi asam lambung naik.
Salah satu bahan utama yang digunakan dalam komposisi Nutriflakes adalah kelor. Maka dari itu, nutrisi dan gizi yang ada pada Nutriflakes ini tidak perlu diragukan lagi.
Demikian ulasan tentang cara membuat bubuk daun kelor, semoga dapat bermanfaat dan menginspirasi. Nutriflakes, solusi terbaik mengatasi asam lambung!