Nutriflakes® Official Website

+62 821-3573-2036
Bolehkah Asam Lambung Makan Ikan Mas?
 
Bolehkah Asam Lambung Makan Ikan Mas?

Bolehkah Asam Lambung Makan Ikan Mas?

Ikan mas adalah jenis ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dan termasuk ke dalam ikan air tawar. Selain dapat diolah menjadi berbagai macam menu makanan yang lezat, ikan mas juga mudah ditemukan di pasaran. Tapi bolehkan asam lambung makan ikan mas?

Apa itu penyakit asam lambung?

Penyakit asam lambung adalah gangguan pencernaan, yaitu kondisi di mana cairan asam lambung yang seharusnya berada di lambung, mengalir naik ke kerongkongan.

Penyebab sakit asam lambung bermacam-macam, yaitu berupa pola makan yang tidak sehat, kebiasaan buruk, atau kondisi kesehatan tertentu, seperti kolesterol hingga obesitas.

Apabila penyakit asam lambung kambuh, dapat menimbulkan berbagai macam gejala, seperti perut kembung, perut begah, dada seperti terbakar, mulut pahit, mual, hingga muntah. Apabila kondisi ini terjadi, tentunya akan menimbulkan rasa tidak nyaman dan mengganggu aktivitas sehari-hari.

Maka dari itu, pentingnya selektif bagi penderita asam lambung dalam memilih makanan yang hendak dikonsumsi. Lantas, bolehkan asam lambung makan ikan mas?

Kandungan Gizi Ikan Mas

Di dalam 100 gram ikan mas, mengandung:

  • Kalori: 90 kalori
  • Protein: 16 gram
  • Kalsium: 20 miligram
  • Fosfor: 150 miligram
  • Kalium: 280 miligram
  • Vitamin A: 45 mikrogram

Selain kandungan gizi di atas, ikan mas juga mengandung vitamin B1, vitamin B3, zat besi, beta-karoten, dan asam lemak omega-3. Selain memiliki nutrisi yang baik, ikan air tawar juga aman dikonsumsi karena lebih rendah merkuri.

Lantas, bolehkan asam lambung makan ikan mas?

Baca:

Ikan Bandeng untuk Asam Lambung Apakah Aman?

Untuk menjawab pertanyaan tersebut, perhatikan terlebih dahulu beberapa hal berikut ini:

1. Cara Mengolah Ikan Mas

Ikan mas dapat diolah dengan cara dibakar, digoreng, direbus, dikukus, ataupun dipepes. Bagi penderita asam lambung, sebaiknya hindari konsumsi makanan berminyak karena tinggi lemak.

Maka dari itu, dianjurkan mengolah ikan mas dengan cara dipanggang, direbus, ataupun dipepes.

2. Bumbu yang Digunakan

Seperti yang telah dijelaskan di atas, ikan mas dapat diolah menjadi berbagai macam jenis masakan. Tapi dianjurkan bagi penderita asam lambung untuk tidak mengolah ikan mas dengan cara digoreng.

Hal ini berkaitan dengan pantangan bagi penderita asam lambung dalam konsumsi makanan berminyak karena tinggi lemak.

Meskipun ikan mas diolah dengan cara selain digoreng, seperti dikukus, dipanggang, ataupun dijadikan sup, bumbu yang digunakan untuk pengolahannya juga perlu diperhatikan.

Bagi penderita asam lambung sebaiknya hindari bumbu yang memiliki rasa pedas (cabai atau lada), bumbu berasa asam (jeruk nipis), ataupun bumbu lain yang dapat memicu kambuhnya penyakit asam lambung.

3. Porsi Makan Ikan Mas

Ikan mas memang banyak digemari oleh seluruh kalangan setelah diolah menjadi makanan lezat. Rasa lezat tersebut tentunya dapat memicu nafsu makan. Nafsu makan akan mendorong seseorang untuk makan secara berlebihan.

Padahal, bagi penderita asam lambung, tidak disarankan untuk konsumsi makanan dalam porsi besar karena dapat menyebabkan asam lambung naik.

Itulah beberapa hal yang perlu diperhatikan saat hendak konsumsi ikan mas. Sudah terjawab, bukan?

Sereal Asam Lambung Nutriflakes
Sereal Asam Lambung Nutriflakes

Kesimpulan

Maka jawaban dari pertanyaan tersebut adalah diperbolehkan, asalkan memperhatikan cara mengolah, bumbu yang digunakan, dan porsi ikan mas yang dikonsumsi agar asam lambung tidak kambuh.

Apabila ingin mengolah ikan mas, sebaiknya olah dengan cara dipanggang, hindari penggunaan bumbu asam atau pedas, kemudian konsumsi ikan mas dalam porsi sedikit.