Home » Blog Nutriflakes Sereal Umbi Garut » 2 Cara Merebus Daun Kelor untuk Kanker, Bisa Dijadikan Teh!

Cara merebus daun kelor untuk kanker menjadi salah satu topik yang menarik untuk dibahas. Bagaimana tidak, kanker adalah salah satu penyakit yang ditakuti oleh banyak orang dan ternyata bisa diatasi oleh daun yang berukuran kecil ini. 

Hal ini sesuai dengan kesimpulan dari studi yang dilakukan tahun 2014 yang lalu. Dalam studi tersebut, diketahui bahwa konsumsi daun kelor dapat memicu produksi enzim yang akan melindungi sel tubuh dari zat karsinogen penyebab munculnya kanker. 

 

Pilihan Cara Merebus daun Kelor untuk Kanker


Merebus air (sumber: canva)

Diantara kanker yang dapat dicegah serta diatasi dengan daun kelor ini ialah kanker paru-paru, kanker payudara, kanker ovarium, kanker serviks serta beberapa jenis kanker yang lainnya. Sedangkan pilihan cara merebus daun kelor ini sebagai berikut.

Baca: Tips merebus daun kelor untuk hipertensi

 

a. Merebus Daun Kelor Kering dan Menjadikannya Sebagai Teh

Salah satu cara merebus daun kelor yang populer ialah dengan menjadikannya sebagai teh. Untuk ini, diperlukan daun kelor yang sudah kering. Adapun cara membuat daun kelor kering hingga menjadikannya sebagai teh yang siap untuk diminum sebagai berikut.

  • Petik daun kelor secukupnya. Usahakan agar daun kelor ini adalah daun yang masih muda dan segar. Daun kelor yang seperti ini letaknya ada di dekat pucuk dengan warna hijau muda cerah
  • Setelah dipetik, rendam daun kelor tadi dalam air bersih selama beberapa saat kemudian cuci sampai bersih bersama dengan batangnya
  • Selanjutnya, keringkan daun kelor berikut dengan batangnya dengan cara meletakkannya di atas nampan atau di atas wadah lain yang bersih dan mempercepat keringnya daun kelor
  • Letakkan nampan atau wadah berisi daun kelor tadi di udara terbuka. Namun usahakan agar tidak terkena sinar matahari langsung ya, karena paparan sinar matahari dapat membuat kandungan gizi dalam daun ini berkurang
  • Begitu daun kelor sudah kering betul, haluskan beserta batangnya baik dengan cara ditumbuk maupun diblender
  • Setelah itu, simpan daun kelor ini dalam wadah khusus lalu simpan di tempat yang sejuk. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan enzim oksidatif yang bisa membuat bubuk daun kelor tadi tidak dapat disimpan dalam waktu yang lama
  • Selanjutnya kalau ingin membuat teh daun kelor, bisa didihkan air secukupnya
  • Setelah mendidih, matikan saja apinya lalu masukkan bubuk daun kelor ke dalam air tadi secukupnya saja
  • Tunggu selama beberapa saat atau bisa juga hingga warna air tadi berubah menjadi seperti teh hijau
  • Angkat air rebusan daun kelor kemudian saring dan air ramuan ini bisa langsung diminum setelah suhunya agak dingin. Atau kalau tidak begitu suka dengan rasanya yang agak pahit, tambahkan saja madu secukupnya sebagai pemanis

 

b. Merebus Daun Kelor yang Baru Dipetik


Daun kelor (sumber: canva)

Kalau tidak ingin repot mengeringkan daun kelor terlebih dahulu, sebenarnya daun ini bisa langsung direbus sesaat setelah dipetik loh. Namun, untuk cara yang satu ini, sebaiknya pisahkan dulu daun dari batangnya. Baru kemudian ikuti langkah-langkah berikut ini. 

  • Petik daun kelor secukupnya kemudian pisahkan antara batang dengan daunnya lalu cuci bersih daunnya saja
  • Kalau sudah, rebus 3 gelas air dan tunggu sampai mendidih
  • Setelah mendidih, bisa langsung masukkan daun kelor, aduk-aduk kemudian diamkan selama beberapa saat atau hingga air mendidih kembali. Perlu diperhatikan untuk waktu perebusannya ini sebaiknya jangan terlalu lama supaya nutrisi dalam daun kelor tidak hilang
  • Selanjutnya, angkat air rebusan daun kelor tadi kemudian biarkan hingga suhunya agak dingin
  • Tambahkan madu untuk pemanis lalu aduk-aduk sebentar, dan air rebusan daun kelor siap diminum

Cara merebus daun kelor untuk kanker sangat tidak susah. Bahkan bisa dipilih, boleh menggunakan daun yang masih segar atau yang dikeringkan. Untuk daun kelor yang dikeringkan ini, tersedia banyak di pasaran sehingga kalau mau, tinggal membelinya saja.

About the Author

Yunita Isna Fauziyyah

Penulis yang senang berbagi informasi mengenai kesehatan, masalah pencernaan, problem solving, keadaan saat ini, dsb yang bermanfaat bagi masyarakat.

View All Articles